4 декабря 2016, воскресенье

Валять Меркель и скрымзить. Имя немецкой канцлерин и аннексия АРК стали глаголами

комментировать
Знаменитый жест Меркель, руки ромбиком, стал меметичным и вошел в произведения стрит-арта

Знаменитый жест Меркель, руки ромбиком, стал меметичным и вошел в произведения стрит-арта

В немецком языке появилось слово merkeln, произошедшее от фамилии главы правительства ФРГ Ангелы Меркель.

Глагол обозначает состояние невозможности принятия решения, а также может быть использован для описания безделья, пишет DW.

В русском языке примерный аналог выражения - "сидеть сложа руки", в украинском - "сидні справляти", немецкое же слово можно условно передать словосочетанием "валять Меркель", "меркельничать". 

Немецкое издание словарей Langenscheidt толкует merkeln как "ничего не делать, уклоняться от ответов и откладывать решения на потом".

Новое выражение попало в ежегодный конкурс новых слэнговых слов издательства, на данный момент оно лидирует в онлайн-голосовании. 

В списке также есть глагол krimmen, который можно передать на жаргонный русский как "скрымзить" - лингвисты пояснили его как "отобрать что-то, подаренное другому, обратно себе"; smombie ("смартфон-зомби"), свэгетерианец ("свэг/SWAG" + вегетерианец, для обозначения людей, которые слепо гонятся за модой), дискачок (discopumper, мужчина, который ходит в тренажерный зал исключительно для красивых мышц), землепорно (earthporn, красивые пейзажи, которые постят в соцсетях).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: