8 декабря 2016, четверг

Валенса добавил интриги в историю с обвинениями в сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами

комментировать
Лех Валенса заявил, что совершил ошибку, но не уточнил какую

Лех Валенса заявил, что совершил ошибку, но не уточнил какую

Экс-президент Польши Лех Валенса добавил интриги в историю с обвинениями в сотрудничестве со спецслужбами коммунистической ПНР.

В частности, 19 февраля Валенса написал в своем микроблоге, что не сотрудничал со спецслужбами ПНР, но совершил ошибку и дал слово виновнику, что не раскроет правду. Политик не уточнил, что это за ошибка, но надеется, что "виновник сам расскажет правду", пишет Радио Польша.

"В декабре 1970 года меня не сломали, я не сотрудничал со службами безопасности, я никогда не брал денег, я не доносил – ни устно, ни письменно. Я совершил ошибку, но не такую. Я дал слово, что не расскажу о ней, точно не сейчас, еще не сейчас. Разве что ее раскроют другие. Еще жив человек, который виновен в этом. Он должен раскрыть правду, и я на это рассчитываю. Я был слишком мягкосердечен. Я не имею с этим ничего общего. Я держу слово, которое дал, клятву, которую я дал противнику. Если виновник не раскроет правду, возникнет затруднительное положение. Однако я верю, что он это сделает. Я верю, что правда сможет защитить себя", - написал Валенса.

Напомним, экс-президента Польши Леха Валенсу заподозрили в сотрудничестве со спецслужбами Польской народной республики. В частности, Институт национальной памяти Польши заявил о наличии документов, свидетельствующих о том, что Валенса мог сотрудничать со спецслужбами коммунистического режима в 1970-76 годах.

Документы были проданы вдовой генерала Чеслава Кищака, который был одним из ближайших соратников генерала Войцеха Ярузельского, возглавлявшего ПНР в 1980-х годах.

Речь идет о персональной папке, в которой содержится 90 страниц, также в ней находится конверт с рукописным согласием на сотрудничество со Службой безопасности с подписью "Лех Валенса-Болек". Отмечается, что несколько квитанций из папки о получении денег также подписаны псевдонимом "Болек".

Однако, сам политик тут же опроверг обвинения в сотрудничестве с тогдашними спецслужбами Польши.

Отметим, что и ранее сообщалось о том, что экс-президент мог сотрудничать со спецслужбами коммунистического режима. Но в 2000 году польский суд признал, что политик никогда не был агентом спецслужб ПНР.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: