22 июля 2017, суббота

В Забайкалье потребовали референдума из-за вторжения китайцев

комментировать
Плакаты на митинге в Чите
Фото: kp.ru

Плакаты на митинге в Чите

Сотня человек в четверг провела в Чите митинг против передачи земли в аренду инвесторам из Китая.

Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на пресс-службу краевого управления МВД.

"Митинг прошел без нарушений общественного порядка, организаторами выступила инициативная группа местных жителей", - сообщили агентству.

Один из организаторов митинга Станислав Захаров пояснил, что активисты хотят добиться проведения референдума о сдаче в аренду китайской компании забайкальских земель.

Претензии жителей края вызвал как срок аренды - 49 лет, так и площадь сдаваемой земли - 115 га залежных земель и пастбищ, добавляет Коммерсант.


ВИДЕО


"Такой вопрос должен решаться населением. Через 49 лет нас тут уже не будет и никто не вспомнит, чья это земля. А ведь это больше, чем площадь Гонконга. К тому же китайцы на осваиваемых российских землях снимают плодородный слой с земли и заболачивают ее",- считает Захаров, обещая радикальные меры в случае отсутствия реакции властей.

Следующую акцию организаторы планируют провести 30 августа.

Напомним, китайская Юго-Западная горнопромышленная компания в этом году инвестирует 400 млн рублей в освоение месторождения сурьмы и серебра в Тенькинском районе Магаданской области России.

Власти Забайкальского края сообщили о готовности передать Китаю в аренду 115 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель. Позже Старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь заявил, что передача таких крупных земельных участков бессмысленна без упрощения для граждан Китая переселения в РФ. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: