4 декабря 2016, воскресенье

В Варшаве назвали "невнятными" последние заявления Еврокомиссии в адрес Польши

комментировать
Глава польского внешнеполитического ведомства полагает, что Брюссель лишь запутал ситуацию

Глава польского внешнеполитического ведомства полагает, что Брюссель лишь запутал ситуацию

Глава польского МИД Витольд Ващиковский назвал "невнятными" последние заявления Еврокомиссии о начале проверки Брюсселем принятого закона о конституционном суде, сообщает Европейская правда со ссылкой на Reuters.

Ващиковский отметил, что в Варшаве хотели бы увидеть решения ЕК в письменном виде, так как устные комментарии вице-главы Еврокомиссии Франса Тиммерманса выглядят достаточно противоречиво.

"С одной стороны, Тимммерманс говорит о необходимости диалога с Польшей, с другой – вспомнил о процедуре (оценки верховенства права - Ред.)", - отметил дипломат.

В МИД полагают, что закон о СМИ не может быть предметом оценки Еврокомиссии, а заявление Тиммерманса лишь запутало ситуацию, а не прояснила ее.

Напомним, Европейская комиссия 13 января объявила о начале проверки принятого в Польше закона о конституционном суде, отметив, что Варшава не придерживается обязывающих законов о Конституционном суде.

"Мы не намерены обвинять или полемизировать. Мы хотим решить проблему законным образом. Наша цель – рациональное решение проблем с Польшей", - заявили в ЕК.

Ожидается, что Еврокомиссия в следующий раз обсудит ситуацию в Польше в середине марта 2016 года.

Польский президент Анджей Дуда 28 декабря подписал поправки к закону о Конституционном суде, существенно ограничивающие его полномочия. При этом, документ был резко раскритикован Евросоюзом и польской оппозицией.

Там считают, что новый закон парализует работу КС, так как увеличит среднее время рассмотрения дел и приведет к тому, что приговоры по многим делам так и не будут вынесены. Кроме того, по мнению оппозиции, документ содержит немало неконституционных положений.

Кроме того, 7 января Дуда подписал поправки к закону о теле- и радиовещании, принятые ранее Сеймом и Сенатом.

Согласно поправкам к закону о теле- и радиовещании, разрешается без объяснения причин увольнять членов правления и наблюдательных советов Польского общественного телевидения (TVP) и Польского радио (Polskie Radio).

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: