3 декабря 2016, суббота

В угоду пропаганде. Путин продемонстрировал недостаток знаний в трактовке прошлого Руси

комментировать
В целом, Путин не смог привнести ничего нового в российскую трактовку истории Киевской Руси

В целом, Путин не смог привнести ничего нового в российскую трактовку истории Киевской Руси

Президент России Владимир Путин назвал киевского князя Владимира основателем уникальной страны цивилизации, сообщает Медуза.

По мнению Путина, выбор христианства в качестве государственной религии Киевской Руси, сделанный князем Владимиром, "послужил истоком становления России как уникальной страны-цивилизации".

В частности, с таким заявлением, Путин выступил на торжественном приеме в Кремле по случаю тысячелетия со дня смерти князя.

"Князю Владимиру суждено было стать государем великим", - заявил он.

Кроме того, Путин назвал крещение Руси ключевым поворотом всей российской истории и "судьбоносным этапом развития России". Так, российский лидер уверен, что киевский князь Владимир положил начало формированию единой русской нации, фактически проложил дорогу к строительству сильного, централизованного Российского государства.

Несмотря на российское вторжение в Украину, глава РФ заявил, что духовные истоки якобы до сих пор питают братские славянские народы России, Украины и Беларуси.

Следует отметить, что слова Путина в целом не выпадают из общей канвы российской историографии, которая утверждает приоритет России в наследии прошлого этого средневекового государства восточных славян.

В частности, российские историки в русле государственной пропаганды Российской империи, а далее СССР как логичного, но модифицированного продолжения последней, акцентировали внимание на Владимире, как главном основателе Российского государства.

Владимир действительно положил начало сильному и централизованному государству (исходя из своих личных интересов) однако с центром в Киеве, чему способствовала его административная реформа с уничтожением местных племенных вождей и их заменой на княжеских сыновей.

....

Карта: Толочко П.П. Київська Русь // Енциклопедія історії України. - Київ: Наукова думка, 2007

Российские историки в целом, отказывались учитывать факт общей географической и экономической периферийности территории современной европейской России в масштабах тогдашней Руси (за исключением развитых Пскова и Новгорода, являющихся органической частью северной Европы, и уничтоженных Московским государством в 16 ст.) и сосредоточения всех властных полномочий в Киеве.

Историки России в угоду государственной политике, решили эту проблему по-своему, объявив о якобы массовой миграции южан после монгольского нашествия на территорию Севера Руси (что не подтверждается археологией, которая фиксирует преобладание здесь финно-угорского компонента со славянским влиянием), и таким образом, якобы перетекания государственности из разгромленного Юга, на относительно мало пострадавший Север.

Современная украинская археология не находит подтверждения подобной теории - все материалы свидетельствуют о сохранении местного автохтонного населения южной части Руси, в будущем, ставшего одной из основ украинской нации.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: