22 июня 2017, четверг

В Турции провалилась попытка военного переворота: что происходило и кто был зачинщиком

комментировать
Население Турции не поддержало военный переворот

Население Турции не поддержало военный переворот

В ночь на субботу, 16 июля, часть турецких военных попытались захватить власть в стране. НВ приводит все подробности о тех событиях, которые могли привести к самому громкому перевороту на Ближнем Востоке за долгие годы.

Что произошло

Поздно вечером СМИ сообщили о стрельбе возле здания Национальной службы разведки в Анкаре. В это же время стало известно, что перекрыты оба моста через пролив Босфор в Стамбуле. Затем аэропорты этих городов прекратили работу, там были замечены танки, а позже - военные самолеты и вертолеты. По данным информагентств, они вели обстрелы городов, также были слышны взрывы. 

К штаб-квартире государственной телекомпании TRT в Анкаре подъехали два автобуса с мятежными военными.



После этого телеканал сообщил о введенном по всей Турции комендантском часе. Диктор зачитал сообщение военных, которые обвинили правительство в предательстве принципов демократии и интересов общества. Было сказано, что после переворота страна будет управляться "мирным советом", который обеспечит безопасность населения. Также пообещали представить новую Конституцию.

Мятежники заняли центры Анкары и Стамбула, захватив здания полиции. Сообщалось, что начались бои между бунтарями и лояльными президенту военными.

Reuters передавал, что танки окружили парламент и открыли огонь. AP сообщал, что вертолеты атаковали штаб-квартиру полиции в Анкаре. 

В плен мятежников был захвачен глава Генштаба.



Тем временем по всей стране был отключен интернет, некоторые телеканалы прекратили вещание. 

Государственные СМИ передали заявление президента Турции Реджепа Эрдогана, согласно которому попытка мятежа была предпринята меньшинством в армии. Он призвал людей собираться на площадях и в аэропортах. Граждане последовали его призыву.



К слову, не было точно известно, где именно находится Эрдоган. Появлялись сообщения, что он в отпуске и более того - уже просит убежище в Германии. 

Подавление мятежа

Около 2:30 по киевскому времени стало известно, что военно-морские силы Турции не поддержали мятеж. Кроме того, авиация начала активно наносить удары по мятежникам и атаковать их самолеты и вертолеты.

Приблизительно в это же время стало известно о первых задержанных бунтарях в Стамбуле. Местный губернатор заявил о пресечении попытки госпереворота.

Тем временем мятежные военные в Анкаре начали покидать свои позиции.

В Стамбуле и Анкаре бунтари также массово начали сдаваться властям.



Этому поспособствовало и то, что население Турции не поддержало военный переворот. Известно, что в Анкаре люди окружали бронетехнику, не давая передвигаться по городу. В Стамбуле горожане намеревались учинить самосуд над мятежниками, их остановила полиция. 



Тогда же возле здания парламента в Стамбуле прозвучал взрыв, затем еще несколько. По данным радио NTV, было брошено четыре бомбы.



Около 4 утра Эрдоган вышел к журналистам в аэропорту Стамбула и заявил, что участвующие в перевороте понесут наказание. Произошедшее он назвал подарком Бога, потому что это поможет очистить армию.

Президент Турции также сообщил, что во время мятежа его гостиница на берегу Эгейского моря была атакована военными.

Эрдоган ненадолго вышел к поддерживающей его толпе, которая скандировала его имя.

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым объявил, что мятеж по большей части подавлен, но отдельные солдаты еще оказывают сопротивление. Он также добавил, что генерал, который встал на сторону мятежников, убит.

По состоянию на 10 утра было известно о приблизительно 160 погибших в ходе попытки военного переворота.

Главу Генштаба удалось освободить из плена.

Кто организовал попытку переворота

Президент и премьер Турции в попытке госпереворота прямо обвинили  "гюлленистов" - сторонников движения Хизмет. Его духовным лидером является Фетуллах Гюлен, бывший имам и проповедник, и исламский общественный деятель. Сейчас он живет в США.

Эрдоган неоднократно говорил, что Гюлен стремится свергнуть действующее правительство. Сторонники Гюлена, по мнению Эрдогана, стояли за массовыми акциями протеста, прошедшими в стране в 2013 году.

Гюлен в 2013 году был включен в число 100 самых влиятельных людей мира по версии Time, а также в список 500 самых влиятельных людей мира журнала Foreign Policy.

Однако, как сообщает Reuters, Гюлен осудил переворот.  



Sky News со ссылкой на Anadolu передавал, что руководителем мятежа был полковник Мухаррем Косе. Он был недавно уволен из армии.

Также, по данным Anadolu, в мятеже участвовали полковник Мехмет Огуз Аккус, майор Эркан Агин и подполковник Доган Уйсал.

Исполняющий обязанности главы Генерального штаба Турции Умит Дандар сообщил, что зачинщиками попытки государственного переворота были военнослужащие из состава ВВС Турции, а также военной полиции. Он уточнил, что верховное командование армии с самого начала переворот не поддержало.

По делу о мятеже арестованы около 2500 человек.

Противостояние Эрдогана и армии

В 2002 году исламистская партия Справедливости и развития получила убедительное большинство на выборах в Турции. Ее лидер Эрдоган тогда стал премьер-министром.

До этого армия четыре раза непосредственно вмешивалась в политику страны с целью пресечения роста влияния исламистов.

Уже в 2013 году при правлении Эрдогана члены высшего военного командования страны были осуждены на пожизненное заключение за попытку "военного переворота против партии Справедливости и развития".

Также была проведена так называемая "Операция молот", в ходе которой под следствием оказались сотни офицеров.

В 2011 году после ареста более чем 200 офицеров главнокомандующие турецкой армии, флота и ВВС подали в отставку в знак протеста.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: