11 декабря 2016, воскресенье

В Турции арестованы племянник и соратник Гюлена

комментировать
Мухаммет Саит Гюлен и Халис Ханджи задержаны в связи с неудачным военным переворотом в стране
Фото: ogunhaber.com

Мухаммет Саит Гюлен и Халис Ханджи задержаны в связи с неудачным военным переворотом в стране

В Турции арестован племянник проповедника Фетхуллы Гюлена Мухаммет Саит, которого турецкие власти и СМИ называют главным инициатором неудавшегося переворота, который всколыхнул страну в ночь на 16 июля, а также его "правая рука" Халис Ханджи. Об этом сообщает ВВС.

Мухаммет Саит Гюлен был доставлен в Анкару из восточного турецкого региона Эрзурум, где родился его дядя, оппозиционер в изгнании Фетхулла Гюлен.

Ранее президент Эрдоган продлил срок содержания подозреваемых в тюрьме без объявления обвинений до 30 дней.

Сообщается также, что Мухаммет Саит Гюлен будет допрошен в связи с утечкой информации относительно вопросов для экзаменов 2010 года для госслужащих.

В мае этого года другой племянник бывшего союзника Эрдогана, а сейчас его ключевого противника, - Фетхуллы Гюлена - был задержан и связи с запуском школ общественного движения Хизмет, что было основано самим Гюленом.

Соратник Гюлена Халис Ханджи, по сообщениям властей, въехал в Турцию за два дня до мятежа.

Напомним, турецкая власть ведет активную дипломатическую борьбу для экстрадиции на родину проповедника и главного противника президента Эрдогана, оппозиционера Фетхуллы Гюлена, ныне пребывающего в США. В частности, после попытки госпереворота Турция направила американской стороне официальный запрос на экстрадицию.

В ответ, 19 июля в Госдепе США заявили об отсутствии у них доказательств причастности Гюлена к организации мятежа. 22 июля турецкий посол в США заявил, что документы об экстрадиции предполагаемого замислювача переворота уже переданы американской стороне.

Напомним, попытка государственного переворота была совершена частью военных армии Турции в ночь на 16 июля. Военные попытались захватить основные государственные учреждения в Стамбуле и Анкаре, и штурмовали отель, где находился президент Эрдоган. Тем не менее, попытка переворота быстро потерпела неудачу: на улицы городов вышли тысячи сторонников действующей власти, а полиция и значительная часть армии и спецслужб осталась верной президенту.

В связи с попыткой военного переворота в Турции задержаны 2839 военнослужащих вооруженных сил страны. Также были уволены более 2,7 тыс. судей различных уровней и более 15 тысяч работников сферы образования.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: