6 декабря 2016, вторник

В Турции впервые арестовали члена Исламского государства

комментировать
В Турции впервые арестовали члена Исламского государства

Власти Турции впервые арестовали члена террористической организации Исламское государство Ирака и Леванта (ISIL).

Как сообщает Hurriyet Daily News со ссылкой на газету Vatan, это первый подобный прецедент в стране.

Как пишет издание, в октябре прошлого года 38-летний житель Анкары Муса Гекташ вместе с двумя 15-летними сыновьями-близнецами переехал в Сирию, чтобы присоединиться к ИГ. Его жена, не подозревая об этом, сообщила в полицию, что ее муж и дети пропали без вести. В конце января мужчина вернулся в Турцию, чтобы продать свой дом, расплатиться с долгами и вернуться в Сирию с женой.

Муса Геташ был задержан полицией в городе Газиантеп на юге Турции, откуда планировал направиться в Анкару.

Гекташу было предъявлено обвинение в принадлежности к ИГ. Он был арестован судом, посчитавшим, что мужчина может скрыться от следствия.

Геташ в своем обращении рассказл, что присоединился к ISIL в связи со своими религиозными убеждениями.

"Я хотел присоединиться к ISIL, который близок мне в религиозном плане. Я пересек Сирию незаконно и взял с собой моих сыновей. В течение 10-12 дней боевики опрашивали нас на предмет нашего религиозного образования и приняли нас в свои ряды, убедившись, что мы являемся мусульманами", - приводит газета слова Геташа.

"(В Сирии, - ред.) я работал на кухне с моими сыновьями. Мы получали $ 270 в общей сложности, $ 90 для каждого из нас. Я никогда не был замешан в каких-либо вооруженных нападениях", - добавил он.

Ранее США заявили о гибели боевика группировки Исламское государство, который, предположительно, был экспертом по изготовлению химического оружия. Он, говорится в зявлении, погиб в результате авиаудара коалиции в Ираке.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: