4 декабря 2016, воскресенье

В Турции прошли массовые аресты оппозиционных журналистов. ЕС обеспокоен

комментировать
Турецкие обозреватели считают, что обыски офисов СМИ и аресты журналистов являются попыткой властей лишить оппозицию поддержки в прессе

Турецкие обозреватели считают, что обыски офисов СМИ и аресты журналистов являются попыткой властей лишить оппозицию поддержки в прессе

В Турции прошли массовые аресты оппозиционных журналистов, сообщает ВВС.

Турецкая полиция в Стамбуле и еще 12 городах страны арестовала более 20 журналистов, менеджеров и других сотрудников СМИ, в той или иной мере связанных с оппозиционным проповедником Фетхуллахом Гюленом.

Сообщается, что среди задержанных есть глава турецкой медиагруппы Samanyolu и редактор газеты Zaman. Полиция заявляет, что они задержаны по подозрению в создании незаконной организации и попытке захватить власть в стране.

В то же время, возле редакции газеты Zaman началась спонтанная акция протеста, демонстранты заставили правоохранителей покинуть редакцию.

Европейский Союз уже выступил с критикой обысков в редакциях турецких СМИ и арестов журналистов, сообщает DW.

"Сегодняшние полицейские рейды и аресты журналистов и представителей СМИ в Турции нарушают свободу прессы, которая является стержнем демократии", - заявили верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и комиссар ЕС по вопросам расширения Йоханнес Хан.

Опальный священнослужитель Гюлен является политическим противником президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, по мнению наблюдателей, таким образом власти пытаются надавить на оппозицию.

Также, турецкие обозреватели считают, что обыски офисов СМИ и аресты журналистов, являются попыткой властей лишить Гюлена поддержки в прессе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: