23 апреля 2017, воскресенье

В Тбилиси и Ереване одновременно выступили против повышения энерготарифов

комментировать
В Грузии и Армении протестуют против повышения энерготарифов
Фото: ukr-online.com

В Грузии и Армении протестуют против повышения энерготарифов

В Тбилиси десятки представителей Единого национального движения Саакашвили вечером 27 июля провели акцию протеста перед домом экс-премьера, лидера коалиции Грузинская мечта Бидзины Иванишвили в связи с повышением тарифов на электроэнергию, передает Интерфакс-Украина..

В то же время агентство Новости Армении сообщает, что гражданская инициатива Вставай, Армения в центре Площади Республики Еревана проведет 72-часовой сидячий пикет против подорожания электроэнергии.

Участники акции в Тбилиси опротестовывали энергетическую политику правительства и требовали выполнения предвыборных обещаний Грузинской мечты.

"Вместо обещанного сокращения наполовину тарифа на электроэнергию, он, наоборот, растет. Сейчас повысили тариф на свет, завтра повысят тариф на воду, на газ, мы боимся каждого нового дня", - заявил журналистам один из протестующих.

Заместитель руководителя тбилисской организации Национального движения Ника Мелия заявил, что нынешняя власть исключила из базы социально незащищенных десятки тысяч людей, лишив их льгот в оплате стоимости электроэнергии и других коммунальных услуг.

"Иванишвили и сформированное им правительство должны прекратить тиражирование лжи. Они должны подумать о том, что если сегодня эта акция проходит у его (Б. Иванишвили - ред.) дверей, то во что протест может вылиться осенью и зимой…", - заявил Мелия.

В свою очередь Гражданская инициатива Вставай, Армения распространила заявление, в котором, в частности, отмечается: "После выступления Сержа Саргсяна от 27 июня прошел месяц, однако вопрос о повышении тарифа на электроэнергию до сих пор не урегулирован.

По этой причине Совет гражданской инициативы Вставай, Армения решил провести на Площади Республики Еревана 72-часовой сидячий пикет, заново поднимая все те требования, которые с самого начала были выдвинуты гражданами во время акций на проспекте Баграмяна".

Сообщается также, что количество участников сидячего пикета в течение первых 24 часов (с 18:00 часов 27 июля до 18:00 часов 28 июля) не будет превышать 30 человек. Во время второго дня (с 18:00 часов 28 июля до 18:00 часов 29 июля) – 60 человек, а на третий день (с 18:00 часов 29 июля до 18:00 часов 30 июля) – 90 человек.

Напомним, 23 июля Национальная регулирующая комиссия Грузии приняла решение из-за девальвации лари повысить с 1 августа в среднем на 32,3% тариф на электроэнергию для абонентов компании Energo-Pro Georgia (дочерняя структура чешской Energo-Pro). Компания осуществляет поставки электроэнергии почти во всех регионах страны. После этого по той же причине и Тбилисская энергораспределительная компания АО Теласи (контролируется ОАО Интер РАО) представила в комиссию заявку с просьбой повысить тарифы для своих абонентов.

6 июля армянская полиция начала разблокирование проспекта Баграмяна в центре Еревана и очистке его от сооружений протестующих. 

При этом, было задержано 46 человек, в МВД страны уже заверили, что никто из участников акции протеста к ответственности привлекаться не будет.


Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) 17 июня приняла решение повысить тариф на электроэнергию с 1 августа 2015 года на 6,93 драма за 1 кВт.ч. Действующий тариф составляет 41,85 драма за 1 кВт.ч в дневное время и 31,85 за 1 кВт.ч - в ночное.

22 июня на центральные улицы Еревана вышли тысячи армян с требованием не повышать тарифы на электроэнергию. Рано утром 23 июня, армянская полиция жестко разогнала митинг, использовав водометы и дубинки. Однако, позже протестующие начали сооружать баррикады.  В среду, 24 июня, стало известно, что президент Армении Серж Саргсян временно покидает страну.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: