19 августа 2017, суббота

В Таиланде задержали лидера гонконгской "революции зонтиков"

комментировать
Вонг будет отправлен обратно в Гонконг

Вонг будет отправлен обратно в Гонконг

В Таиланде по требованию властей Китая был задержан гонконгский активист, один из лидеров "революции зонтиков" Джошуа Вонг.

Как пишет The Guardian, о задержании Вонга сообщается в Facebook возглавляемой им партии Demosisto.

В Бангкоке активист должен был выступить перед студентами Университета Чулалонгкорн на мероприятии, посвященном 40-й годовщине убийства студентов в Таммасатском университете секретными службами в 1976 году.

По словам тайского активиста, с которым Вонг должен был встретиться в Бангкоке, его задержали в аэропорту столицы Таиланда.

"По словам Чотипатпаисала, тайские власти получили письмо от правительства Китая о визите Вонга. Его требование встретиться с Вонгом, который по-прежнему находится под стражей, было отклонено. Demosisto осуждает правительство Таиланда за незаконное ограничение свободы Вонга, его право въезда [в страну], а также требует немедленного освобождения Вонга", - говорится в заявлении Demosisto.

Пограничная служба аэропорта Бангкока подтвердила факт задержания активиста при попытке въехать в страну и сообщила, что Вонг будет отправлен в Гонконг.


Массовые акции протеста начались в Гонконге 26 сентября 2014 года. Протестующие заблокировали проезжую часть на городских автомагистралях и центральные улицы в нескольких районах, возвели баррикады и заблокировали здание администрации, требуя отставки главы администрации Гонконга Лян Чжэньина. 

Поводом для протестов стал отказ китайских властей от проведения в 2017 году свободных демократических выборов главы администрации Гонконга. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: