4 декабря 2016, воскресенье

В Таджикистане предлагают позволить закрепить пост за нынешним президентом пожизненно

комментировать
Эмомали Рахмон может получить право выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году
Фото: пресс-служба президента Таджикистана

Эмомали Рахмон может получить право выдвигать свою кандидатуру на выборах в 2020 году

Парламент Таджикистана обсуждает поправки к Конституции страны, одна из которых позволяет закрепление за нынешним президентом Эмомали Рахмоном поста главы государства пожизненно.

Статью 65, главы 4-й Конституции Президент, авторы законопроекта предлагают дополнить частью 5: "Ограничения, предусмотренные в части четвертой данной статьи, не распространяются на Основателя мира и национального единства - Лидера нации. Правовой статус и полномочия Основателя мира и национального единства - Лидера нации определяет конституционный закон", передает Интерфакс-Украина со ссылкой на источник, близкий к парламенту Таджикистана.

В главе 4 данной статьи действующей Конституции говорится: "Одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд".

Если дополнение утвердят, Рахмон получит право выдвигать свою кандидатуру на предстоящих в 2020 году выборах главы государства, отмечает издание.

Он получил статус "Лидер нации", подписав 25 декабря 2015 года закон Об основателе мира и национального единства - Лидере нации, который до этого был одобрен обеими палатами парламента Таджикистана.

Сообщается также, что в законопроекте о внесении изменений в Конституцию страны в части второй статьи 65 предлагается снизить возрастной ценз кандидатов на пост президента с 35 до 30 лет.

Согласно нынешней редакции Конституции, кандидатом на пост президента Таджикистана могут выдвинуть гражданина не моложе 35 лет, который владеет государственным языком и постоянно проживает на территории этого государства не менее, чем последние 10 лет.

Если возрастной ценз снизят, в президентских выборах в 2020 году сможет принять участие  сын президента Рахмона - Рустами Эмомали, которому на тот момент исполнится 33 года.

В то же время, в главе десятой Порядок изменения Конституции в статье 98 действующей Конституции Таджикистана говорится: "Изменения и дополнения в Конституцию вносятся путем проведения всенародного референдума. Референдум назначается президентом или Маджлиси намояндагон с согласия не менее двух третей от общего числа депутатов".

В статье 99 отмечается, что "предложения по изменению и дополнению в Конституцию вносятся президентом или не менее чем одной третью от общего числа членов Маджлиси милли и депутатов Маджлиси намояндагон".

Изменения в конституцию вступают в силу со дня их официального опубликования.

Ранее в конституцию Таджикистана, принятую на всенародном референдуме 6 ноября 1994 года, уже дважды вносили поправки.

В 1999 году таким образом в стране появился двухпалатный парламент вместо однопалатного, а в 2003 году был увеличен срок полномочий президента с пяти до семи лет, что позволило президенту Рахмону оставаться главой государства до 2020 года.

Напомним, в сентябре 2015 года в Рамитском ущелье на западе Таджикистана силовыми структурами страны был ликвидирован экс-замминистра обороны генерал Абдухалим Назарзода. В начале сентября он возглавил два вооруженных нападения на сотрудников милиции, в результате которых были убиты 17 правоохранителей.

В июле 2014 года самая популярная в Таджикистане социальная сеть odnoklassniki.ru оказалась заблокированной по распоряжению Службы связи при правительстве республики.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: