8 декабря 2016, четверг

В Страсбурге огласили лауреата премии Сахарова

комментировать
Надия Мурад побывала в плену у боевиков Исламского государства

Надия Мурад побывала в плену у боевиков Исламского государства

На пленарной сессии Европарламента в Страсбурге огласили имя обладателя премии За свободу мысли имени Андрея Сахарова.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, премию присудили правозащитницам-езидкам Надие Мурад и Ламийе Аджи Башар, которые пережили насилие со стороны боевиков Исламского государства.

Надия Мурад и Ламийя Аджи Башар борются за права езидов, в том числе за права женщин, пострадавших от насилия ИГ.

Надия Мурад подвергалась в плену избиениям и сексуальному насилию. Кроме того, во время нападения исламистов на деревню она потеряла мать и шестерых братьев.

Ламийе Аджи Башар на момент похищения было 16 лет. Она провела в плену у ИГ почти два года. Она предприняла несколько попыток побега, одна из которых в итоге оказалась успешной.

Надие Мурад также удалось бежать из плена. Сейчас она живет в Германии. Мурад выступала за признание действий ИГ в отношении езидов геноцидом.

Напомним, на премию имени Сахарова также был номинирован лидер крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев.

Премия За свободу мысли имени Андрея Сахарова учреждена в 1988 году Европейским парламентом и присуждается ежегодно тем, кто защищает права человека и основные свободы.

В разное время премию вручали Нельсону Манделе, организации Репортеры без границ, Белорусской ассоциации журналистов и другим.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: