11 декабря 2016, воскресенье

В страхе Майдана азиатский союзник Путина запретил митинги

комментировать
Назарбаев боится, что его скинут, как Януковича

Назарбаев боится, что его скинут, как Януковича

Казахстан заявил о запрете мирных уличных акций в страхе перед повторение протестов, которые привели к Революции Достоинства в Украине.

Об этом сообщил спецдокладчик ООН, выступив с критикой руководства центральноазиатского государства.

Представитель ООН Майна Киаи после визита в Казахстан отметил, что в богатой углеводородами стране "чрезвычайно мало пространства для выражения несогласия".

"Различные правительственные чиновники, с которыми я встретился, говорили о необходимости ограничения мирных собраний из-за опасений революции, подобной событиям на украинском Майдане", - указано в документе, опубликованном на сайте спецдокладчика ООН по свободе собраний.

Киаи подчеркнул, что такая мотивация не является оправданием ограничения прав на протест.

В то же время склонный к авторитарному управлению бессменный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев пытается стать "третьей стороной" в украинско-российском конфликте. Бывший партийный чин, Назарбаев является одним из немногих оставшихся союзников Кремля, в том числе его партнером по ЕврАзЭС.

В декабре 2011 страны Запада и правозащитники раскритиковали Астану за жестокое подавление восстания нефтяников в Жанаозене. Тогда от пуль правоохранителей погибло не менее16 человек.

"Хотя власти регулярно апеллируют к "управлению по закону", практика в Казахстане отражает жесткую приверженность "управлению законами". Возможно, это пережиток советского прошлого", - заключил Киаи.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: