28 февраля 2017, вторник

В столице Финляндии провели демонстрацию в поддержку Надежды Савченко

комментировать
В акции приняли участие около 30 человек
Фото:Максим Фёдоров / Фонтанка

В акции приняли участие около 30 человек

В воскресенье, 6 марта, в центре Хельсинки состоялась демонстрация в поддержку украинской военнослужащей Надежды Савченко.

К часу дня у фонтана Хавис Аманда собралось около тридцати человек с украинской символикой и плакатами, требующих освободить украинку, сообщает местное издание Фонтанка.Fi.

Провести митинг активисты решили после того, как российский суд перенес слушание и не предоставил Савченко последнего слова, а та в ответ объявила сухую голодовку.

Читайте также:Если Савченко умрет – это будет кровавое пятно на Российской Федерации. Венедиктов и Макаревич о суде и голодовке Надежды Савченко

"Мы увидели этот так называемый суд, где даже не дали последнее слово сказать Савченко. И у меня возникло спонтанное желание выйти в этот день, потому что человека судят незаконно. Ее вывезли нелегально, украли из страны и шьют такие дела… Она настоящий человек, офицер. Она защищает свою родину… защищала. Пусть бы ее обменяли на кого-то, но сейчас человек умрет: она объявила сухую голодовку", – сказал организатор демонстрации Николай Косотюк.

Участие в акции принимали украинцы, русские и финны, а практически все лозунги были написаны на английском языке.

По словам демонстрантов, власти Финляндии и ЕС обращают недостаточное внимание на историю Савченко, и они надеются своей акцией призвать Европу активнее влиять на Россию в этом вопросе, в том числе с помощью ужесточения санкций.

6 марта акции в поддержку украинской летчицы прошли в Киеве и Санкт-Петербурге.


Ранее адвокат украинской летчицы Марк Фейгин заявил, что его подзащитную могут обменять на двух задержанных российских ГРУшников после окончания суда над ними в Украине.

Как известно, 17 мая спецназовцы ГРУ Александр Александров и Евгений Ерофеев былизахвачены после неудавшейся попытки атаковать бойцов АТО вблизи Счастье Луганской области.

Надежду Савченко насильно удерживают в России после похищения в июне 2014 года в районе Луганска. В России Савченко обвиняется по статьям "убийство"и "покушение на убийство". Прокуратура просит для Савченко  23 года колонии. Защита заявляет о фальсификацции дела.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: