24 апреля 2017, понедельник

В столице Македонии прошла массовая акция против правительства

комментировать
Ранее протестующие установили перед зданием правительства в Скопье палаточный городок

Ранее протестующие установили перед зданием правительства в Скопье палаточный городок

13 июня в столице Македонии прошла массовая демонстрация представителей албанского меньшинства.

Около 2000 человек прошлись мирным маршем по центральным улицам Скопье, протестуя против политики дискриминации албанцев, проводимой, по их мнению, действующим правительством, и требовали отставки премьер-министра Николы Груевского, сообщает DW со ссылкой на Associated Press.

Один из организаторов демонстрации Скендер Реджепи заявил, что Македонии необходимо "новое общегражданское соглашение", которое поможет заново переосмыслить государственное устройство, где "албанцы являются одним из образующих элементов, на равных правах с македонцами".

По данным инициаторов акции, к которым относятся примерно сорок различных общественных организаций албанцев, на улицы македонской столицы вышли до 10 тысяч человек.

Демонстранты также требовали прекращения политически мотивированных процессов против албанцев и отставки Али Ахмети - председателя партии этнических албанцев Демократический союз за интеграцию, входящей в коалицию с правящей Демократической партией за македонское национальное единство.

Ранее переговоры по урегулирования кризиса в Македонии при участии Брюсселя закончились безрезультатно.


в Македонии оппозиция обвиняет действующую власть в фальсификации результатов выборов и сокрытии убийств. Премьер-министр все обвинения отрицает, утверждая, что это попытка дестабилизировать страну. Сторонники обеих сторон провели акции протеста и установили палаточный городок. Ранее в город Куманово вторглись вооруженные люди. В ходе  контртеррористической операции были убиты восемь македонских полицейских и 14 этнических албанских боевиков.

На фоне этого австрийские СМИ заподозрили Россию в разыгрывании украинского сценария в Македонии

Албания пригрозила заблокировать заявку Македонии на вступление в НАТО .  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: