6 декабря 2016, вторник

Ректальное кормление и гидрации. В США рассекретили методы пыток ЦРУ

комментировать
Глава сенатского комитета по разведке заявила, что методы ЦРУ в ряде случаев следует расценивать как пытки

Глава сенатского комитета по разведке заявила, что методы ЦРУ в ряде случаев следует расценивать как пытки

Комитет Сената США по разведке обнародовал доклад о пытках, которым подвергались заключенные в секретных тюрьмах по всему миру.

Как говорится в докладе, изучив 6 миллионов внутренних документов ЦРУ, комитет пришел к выводу, что разведка регулярно обманывала Сенат и пыткам подвергались гораздо больше людей, чем говорится в официальных документах, передает The New York Times.

Глава сенатского комитета по разведке Дайан Файнштейн заявила, что то, как сотрудники спецслужб обращались с заключенными, в ряде случаев следует расценивать как пытки.

По данным отчета, заключенным запрещали спать по нескольку дней, применяли пытки с водой - топили, а также использовали техники "ректального кормления" и "ректальной гидрации". По словам главы отдела допросов ЦРУ, эти действия позволяли полностью подчинить себе волю заключенного, переводит статью Meduza.

По рассказам сотрудников медслужбы ЦРУ, в ходе допросов Халида Шейха Мохаммеда, которого США считает организатором терактов 11 сентября, его практически утопили.

В отчете говорится, что пытки применялись на базе Солт Пит в Афганистане. В ЦРУ ранее эту информацию отрицали. Один из сотрудников ведомства сравнил заключенных, которых содержали на этой базе, с собаками в конурах.

Порой пытки были настолько жестокими, что некоторые сотрудники ЦРУ отказывались вести допросы, однако руководство требовало продолжать, говорится в отчете. При этом комитет Сената пришел к выводу, что в десятках случаях пытки были неэффективными — заключенные на обычных допросах рассказывали больше, чем на допросах с пытками.

ЦРУ заявляло, что содержало в тюрьмах меньше 100 человек, однако в отчете говорится о 119 заключенных, половина из которых подвергалась пыткам.

Полный отчет занимает 6 тысяч страниц. Его подготовка обошлась в $40 млн.

Президент США Барак Обама после представления доклада заявил, что применение пыток идет вразрез с политикой и ценностями Штатов.

"Я надеюсь, что сегодняшний доклад поможет нам оставить применение пыток в прошлом", — сказал Обама.

Большинство самых жестоких допросов было санкционированно Министерством юстиции, однако некоторые заключенные подвергались пыткам, которые не были предписаны, говорится в статье.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: