9 декабря 2016, пятница

В США назвали фундаментальное препятствие для освоения Россией просторов Арктики

комментировать
Нет западных инвестиций - нет и российской арктической нефти

Нет западных инвестиций - нет и российской арктической нефти

В США назвали фундаментальное препятствия для освоения Россией нефтяных залежей в Арктике, сообщает Русская служба ВВС.

В частности, в управлении энергетической информации США полагают, что без участия западных компаний и капитала Россия не сможет разработать новые нефтяные месторождения в этом районе земного шара.

Так, российская агрессивная политика на европейском континенте практически полностью приостановила участие западных компаний в разработке месторождений на российском арктическом шельфе, также страдают и совместные проекты сторон по добыче сланцевого газа.

"Без такого участия маловероятно, что новые месторождения в Арктике будут разработаны", - считают американцы.

При этом, в самой России полагают, что суммарные извлекаемые ресурсы российской Арктики оцениваются в 106 млрд тонн нефтяного эквивалента, а в компании Роснефть оценивали бурение одной скважины в Арктике в $1 млрд (в ценах 2014 года).

Напомним, Кремль неустанно пытается включить в сферу исключительных экономических интересов РФ значительные территории арктического Севера, при этом, используя как дипломатические, так и военные инструменты.

Так, Россия повторно подала заявку в ООН  на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения некоторых спорных участков дна Северного Ледовитого океана.

При этом, стало известно, что на островах в Северном Ледовитом океане размещены российские зенитные ракетно-пушечные комплексы Панцирь С-1.

Такие односторонние действия Москвы наталкиваются на сопротивление других держав, имеющих непосредственное отношение к региону - США, Канады, Норвегии и Дании.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: