2 декабря 2016, пятница

В СК сделали заявление о причине обысков в офисе и квартирах сотрудников Открытой России

комментировать
Обыски проходят в офисе Открытой России и квартирах ее сотрудников
Фото: @openrussia_org

Обыски проходят в офисе Открытой России и квартирах ее сотрудников

Следственный комитет России сделал заявление по поводу сегодняшних обысков в офисе и квартирах сотрудников Открытой России.

В частности в СК заявили, что расследуют уголовное дело в отношении бывших основных акционеров и руководителей ОАО НК ЮКОС "по факту хищения ими нефти дочерних нефтедобывающих предприятий ЮКОСа и ее реализации, а также легализации денежных средств, вырученных от реализации похищенного ..., в том числе в отношении лиц, объявленных в розыск".

Следствие связано с судебными разбирательствами по иску акционеров компании, по которому Россия должна выплатить $50 миллиардов.

В СК РФ заявили, что проводят обыски в жилище и на местах работы "индивидуальных предпринимателей и иных лиц, финансируемых из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а, возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину  и другим участникам возглавляемой ими группы".

Ранее в Открытой России сообщили, что Следственный комитет 22 декабря с раннего утра проводит обыски в квартирах ее сотрудников.

Михаил Ходорковский, комментируя обыски у сотрудников Открытой России по делу ЮКОСа, возбужденному в 2003 году, заявил, что Следственный комитет России находится в "финальной стадии маразма".

Сообщалось также, что следственные действия идут в квартирах семи сотрудников Открытой России.

До этого Следственный комитет заочно предъявил экс-главе ЮКОСа обвинения в убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году и покушении на убийство сопровождавшего его Вячеслава Кокошкина.

Также Ходорковского обвинили в покушении на управляющего компании Ист Петролеум Хандельсгез Евгения Рыбина в 1999 году.


Напомним, в мае сообщалось, что суды стран Запада начали конфисковывать зарубежные активы Российской Федерации для обеспечения выплат акционерам.

По иску акционеров компании, Владимира Дубова и Леонида Невзлина, Россия должна выплатить $50 миллиардов. Эта сумма уже выросла - срок, отведенный на ее выплату, завершился 15 января 2015 года, на сумму начисляются проценты.

В феврале 2015 года Россия обжаловала в Гааге решение по делу ЮКОСа.


Дело ЮКОСа - часто употребляющееся название начавшихся в 2003 года событий, связанных с уголовным преследованием основных совладельцев российской нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Павла Лебедева, ряда сотрудников компании и аффилированных с ней организаций, а также процедуры банкротства компании ЮКОС в результате доначисления ей значительной суммы налогов за прошлые периоды. Эти события оказали значительное влияние на политическую жизнь и деловой климат России и вызывают ожесточенные споры.

Открытая Россия - российская общественная организация, учреждённая акционерами Нефтяной Компании ЮКОС и группой частных лиц в 2001 году для реализации благотворительных, образовательных и просветительских проектов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: