24 июля 2017, понедельник

В Швеции выходца из Руанды приговорили к пожизненному заключению за участие в геноциде 1994 года

комментировать
Черепа жертв геноцида в руандийском мемориальном центре

Черепа жертв геноцида в руандийском мемориальном центре

Стокгольмский окружной суд приговорил 61-летнего выходца из Руанды Клавера Беринкинди, который был командиром ополчения хуту, к пожизненному заключению за соучастие в геноциде 1994 года.

Его признали виновным в соучастии в убийствах, подстрекательстве к убийствам и похищениям людей, передает Русская служба Би-би-си.

"Речь идет о массовых убийствах во время геноцида 1994 года, одним из неформальных зачинщиков которого был обвиняемый", - говорится в пресс-релизе суда.

Суд также обязал Беринкинди выплатить компенсацию пятнадцати пострадавшим руандийцам.

Осужденный получил гражданство Швеции в 2005 году, у него пятеро детей.

Напомним, 8 апреля французские власти рассекретили архив с документами о геноциде в Руанде в 1994 году, жертвами которого стали 800 тысяч человек.


В 1994 году в результате военного переворота в Руанде к власти пришло правительство этнического большинства страны – хуту. Их армия и отряды ополченцев уничтожали другую этно-социальную группу – тутси и умеренных хуту. За 100 дней число убитых достигло примерно 800 тысяч человек. Скорость убийств в Руанде в пять раз превышала скорость убийств в немецких лагерях смерти в годы Второй мировой войны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: