5 декабря 2016, понедельник

В российской Хакасии строители объявили голодовку, требуя денег за работу и стройматериалы

комментировать
Строители, объявившие голодовку в Хакасии
Фото: Радио Свобода

Строители, объявившие голодовку в Хакасии

В Хакасии более двух тысяч строителей, которые возводили дома для погорельцев в поселке Шира до сих пор не получили деньги за работу и стройматериалы, около сотни из них продолжают добиваться выплат митингами и голодовкой.

Местные власти заявляют, что миллионы рублей, выделенные президентом России на строительство домов в Хакасии взамен сгоревших, давно уже выплачены генеральному подрядчику, передает Радио Свобода.

Большинство из них, так и не дождавшись выплат, разъехались в ноябре.

Чтобы привлечь внимание властей и общественности строители митингуют у местной администрации, перекрывают федеральную трассу и объявили голодовку.

Также около сотни рабочих, не смотря на окончание строительства, не покидают площадку. 

Генеральный подрядчик компании Черногорск отделстрой, возглавлявший стройку, заявил, что уже рассчитался с субподрядными организациями за возведенные объекты.

Сами строители утверждают, что генподрядчик должен им около 80 миллионов рублей.

26 декабря, два десятка строителей перекрыли федеральную трассу в районе поселка Шира, после этого на встречу с ними приехали местные власти.

Поскольку денег им не обещали, пятеро протестующих объявили голодовку.

 "Вернуться домой ни с чем мы не можем - мы привезли на площадку мобильные бетонные заводы. Когда случилась беда, мы откликнулись помочь и работать здесь без денег. А теперь нас "кинули". Мы не можем вернуться домой, потому что нам нужны большие деньги на транспортировку техники обратно в Барнаул, к тому же у многих большой долг перед поставщиками стройматериалов. Да и семьи ждут нас к Новому Году с зарплатами. Что мы им скажем?", - говорит  один из участников голодовки Артем Маряшин из Барнаула.

Местные власти предлагают строителям подать в суд на генподрядчика, но этот вариант рабочие не рассматривают, так как у многих из них нет договоров на оказание строительных услуг и актов выполненных работ.

Кроме того, им не на что жить во время судебных процессов.

Напомним, в апреле уже объявляли голодовку строители космодрома Восточный.

Также рабочие направили письмо российским властям, в котором указывают, что всего зарплату не получают 311 человек, и общая сумма задолженности превышает 16 млн рублей. Авторы заявления отмечают, что другим строителям задержанные зарплаты выплачивались только после аналогичных акций протеста.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: