10 декабря 2016, суббота

В России возник риск для существования режима - экс-советник Медведева

комментировать
В Москве никто не осмеливается оспаривать все более непредсказуемый политический и военный курс Кремля

В Москве никто не осмеливается оспаривать все более непредсказуемый политический и военный курс Кремля

Россияне, которые в большинстве своем поддержали присоединение Крыма и непоколебимую позицию Путина перед лицом санкций, начинают ощущать последствия в своей обыденной жизни.

Об этом пишет корреспондент британской газеты The Times Бен Хойл.



Бывший советник премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и в прошлом член наблюдательного совета Сбербанка Сергей Гуриев дал интервью в Париже, куда сбежал в 2013 году из-за гонения властей. Он говорит, что рост инфляции, снижение цен на нефть, ослабление рубля, изоляция от западных рынков капитала и падение доверия инвесторов означают, что впервые в России возник риск для существования режима.

“Если ничего не изменится, если санкции не будут сняты, а цены на нефть не вырастут, то через два года российское правительство столкнется с серьезной проблемой - дефицитом наличных денег и невозможностью их где-то занять”, - цитирует Гуриева издание.



Автор статьи отмечает, что в Москве такие мысли высказываются только в частных разговорах. Деловой мир не осмеливается оспаривать все более непредсказуемый политический и военный курс Кремля, хотя он и втянул Россию в экономическую конфронтацию с Западом из-за Украины, “в конфронтацию, для победы в которой Россия, видимо, мало приспособлена”.

“Экономические тяготы бьют по московской элите. Ожидается, что продажи товаров роскоши упадут на 18%. Министр финансов Антон Силуанов считает, что в этом году Россия потеряет из-за санкций $40 млрд, а из-за снижения цен на нефть - еще $100 млрд. Инвалютные резервы России превышают $380 млрд, но неясно, удастся ли быстро получить доступ к их значительной доле. Глава ВТБ Андрей Костин пожаловался, что под давлением США китайские банки не дают займов российским компаниям из санкционного списка”, - продолжает журналист.

Впрочем, в октябре президент Путин заверил, что Россия не отказывается от модели открытой экономики, и заявил, что инвестиции вернутся, подытоживает издание.

По материалам InoPressa

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: