10 декабря 2016, суббота

В России решились на легализацию культового кустарного напитка

комментировать
Годовой оборот кустарного самогона в России составлял порядка 150–170 млн литров

Годовой оборот кустарного самогона в России составлял порядка 150–170 млн литров

В России с 1 июля можно легально производить зерновые дистилляты, в частности, виски и самогон, передает РБК.

Так, с 1 июля в РФ вступил в силу ГОСТ 55799-2013 "Дистиллят зерновой. Технические условия", легализующий производство любых дистиллированных напитков из зерновых культур - будь то изобретенный в Шотландии и Ирландии виски, либо традиционный российский самогон.

Только по приблизительным подсчетам экспертов, годовой оборот кустарного самогона в России составлял порядка 150–170 млн литров. 

Сообщается, что до сих пор в этой стране не существовало государственного стандарта для их легального производства, например, виски. Регулировался рынок только виноградного спирта – коньяка и бренди. Государственных же стандартов на производство зерновых дистиллятов, таких как самогон, не существовало. 

Такое упущение в родном законодательстве российские предприниматели наверстали благодаря продаже самогона за рубежом - начиная с 2000-х гг. россияне активно осваивали рынки зарубежья. 

В то же время, получив теперь формальное разрешение на изготовление зерновых дистиллятов, россияне, ожидаемо большее внимание оказали самогону -  несколько компаний готовы начать производство этого напитка в промышленных масштабах. В свою очередь, с виски в РФ все складывается не так однозначно:

"Российский виски? На мой взгляд, это звучит как-то пошло", - цитирует информагентство одного из участников рынка.

Напомним, что в свою очередь в Украине, с 11 июля увеличился размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: