21 ноября 2017, вторник

В России оценили масштабы ущерба экономике от западных санкций

комментировать
 РФ перешла от рецессии к стагнации

 РФ перешла от рецессии к стагнации

В России озвучили данные об ущербе, нанесенном западными санкциями, сообщает РБК-Украина.

В частности, по словам временно исполняющего обязанности министра промышленности и торговли РФ Глеба Никитина, ущерб российской промышленности от санкций, введенных странами ЕС и США, может достигнуть $20 млрд.

"Ущерб промышленности может составлять до $20 млрд. в связи с подорожанием рефинансирования на внутреннем рынке и с неполучением объемов рефинансирования соответствующих кредитов за рубежом", - считает Никитин.

Кроме того, российский чиновник отметил, что западные санкции были направлены в основном против таких секторов, как нефтегазовый комплекс и оборонные предприятия - именно эти секторы демонстрируют, несмотря на кризис, небольшой рост.

При этом, врио министра отметил, что РФ перешла от рецессии к стагнации:

"В этом смысле пик негативных ожиданий и пик проблем пройден, если не будет каких-либо дополнительных внешних шоков и воздействий", - выразил надежду российский чиновник.

Ранее сообщалось, что МВФ спрогнозировал итоговый эффект от санкций против России, согласно которому, страна-агрессор может лишиться до 9% ВВП.

Напомним, санкции со стороны развитых стран были введены против России после незаконной аннексии Крыма и полноценного вторжения в восточную Украину в 2014 году. В ответ, Кремль начал политику так называемых ответных "санкций", которые и без того ослабляют истощенную российскую экономику.

Так, в России согласно закону, подписанному президентом Владимиром Путиным начали уничтожать продукты, которые подпадают под ответные санкции Кремля, наложенные на западные страны.

В частности, российские власти уничтожили в Самаре первую партию товаров, ввезенных в РФ в обход продуктового эмбарго.

Кроме того, власти РФ могут ограничить государственные закупки зарубежных презервативов, дефибрилляторов, стоматологических инструментов и еще десятков медицинских изделий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: