9 декабря 2016, пятница

В России опубликовали отчет контрразведки Швейцарии о сотрудничестве ФСБ и ОПГ

комментировать
Обложка отчета на немецком языке
Фото: openrussia.org

Обложка отчета на немецком языке

В понедельник, 16 мая, Открытая Россия опубликовала на своем сайте конфиденциальный отчет швейцарской Службы анализа и профилактики (включена в Объединенную контрразведку Швейцарии), датированный июнем 2007 года, в котором рассказывается о связях спецслужб России и других стран СНГ с криминалитетом.

В исторической справке авторы поясняют, что начало взаимодействию КГБ с криминальными авторитетами положил ГУЛАГ: политзаключенных стало столько, что возникли угрозы бунтов. Для контроля обстановки в лагерях использовались обычные уголовники, которые сотрудничали с администрацией. Проблема обострилась после распада СССР, когда из КГБ и образованных на его основе спецслужб уволили 100 000 человек. "Уволенные сотрудники с их специфическими знаниями и контактами были крайне привлекательны для криминального мира", - поясняется в отчете.

Параллельно изменилась и культура криминального мира - если в советское время существовал кодекс "воров в законе", и важнейшим принципом преступников было неучастие в легальной деятельности, то с тех пор криминалитет подался в легальный бизнес.

Сейчас ФСБ пытаются "контролировать всю деятельность российских предприятий за границей". Распространенным видом деятельности, где альянс выходцев из спецслужб и бандитов четко прослеживается, по данным авторов отчета, является экспорт природных ресурсов. "Основными источниками доходов (ОПГ) остаются государственные средства, для хищения которых имеются многочисленные возможности. К этому принадлежит в первую очередь доступ к энергетическим ресурсам страны и запасам металлов, которые приобретаются по внутренним ценам и затем в обход предписаний, регламентирующий порядок осуществления экспорта, продаются за границу значительно дороже. Нелегально полученные средства отмываются зачастую с помощью размещения государственных подрядов на фиктивные фирмы за границей", - говорится в документе.

Одним из косвенных доказательств такого альянса, отмечает служба анализа, является спокойная жизнь в России представителей криминалитета. "Уже давно предполагается, что многочисленные представители ОПГ покрываются государственными органами, среди которых ФСБ. ... Вплоть до настоящего времени ни один из лидеров ОПГ в России не был привлечен к ответственности, что едва ли можно объяснить недостаточными успехами в расследованиях. Речь, напротив, идет о том, что главари преступных организаций пользуются защитой на высоком уровне", - утверждается в отчете.

Президент РФ Владимир Путин упоминается в швейцарском отчете дважды - в связи с газопроводом Nord Stream. Помимо давней дружбы с майором Штази Маттиасом Варнигом, управляющим директором Nord Stream AG, Путин, считают авторы, связан со швейцарским опытным поверенным Урсом Хаусхеером.

В главе Меры контрразведка Швейцарии предлагает проводить мониторинг связей представителей ФСБ, СВР и криминалитета регулярно.

"Различные западные спецслужбы склонны считать, что не только отдельные или бывшие офицеры российских спецслужб вовлечены в криминальную деятельность, но что Спецслужба сама заинтересована в систематическом сотрудничестве", - подытоживается в отчете.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: