7 декабря 2016, среда

В России обыскивают центральный офис IKEA

комментировать
Обыск проходит в центральном офисе компании в бизнес-центре Химки бизнес-парк
Фото: khimki.org

Обыск проходит в центральном офисе компании в бизнес-центре Химки бизнес-парк

В Москве начался обыск в центральном офисе российского подразделения шведской IKEA, расположенном в бизнес-центре Химки бизнес-парк на Ленинградском шоссе.

Обыск проводит Управление по борьбе с экономическими преступлениями по Московской области, передает Интерфакс со ссылкой на заявление адвоката компании Семена Шевченко.

Информацию об обыске подтвердили также в пресс-службе российской IKEA, отмечается в сообщении.

"Мы воспринимаем происходящее как часть кампании по захвату земли, на котором располагается центральный офис ИКЕА в России. Сегодняшний обыск и недавнее возбуждение уголовного дела против ИКЕА, инициированного компанией КСХП Химки - безусловно, звенья одной цепи. При этом правоохранительные органы стали фактически инструментом рейдерской атаки на ИКЕА, - говорится в заявлении адвоката компании.

Адвокат также заявил, что коллективное сельскохозяйственное предприятие (КСХП) Химки пытается завладеть землей IKEA с 2012 года.

Первое уголовное дело против шведской компании закрыли в связи с отсутствием состава преступления 27 января 2015 года.

Через год КСХП Химки, за которым стоит кипрский офшор Басама Инвестментс Лимитед, инициировал новое уголовное преследование.

Ранее газета Коммерсантъ со ссылкой на свои источники сообщила, что уголовное дело открыто по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) следственным управлением УМВД России по городскому округу Химки.

Близкое к IKEA лицо подозревают в подделке выписки из протокола заседания КСХП Химки, благодаря которой компания получила участок земли в 16 га, на котором был построен Химки бизнес-парк.

"ИКЕА работает в России более 20 лет и является одним из крупнейших инвесторов в экономику России. Мы не собираемся поддаваться на шантаж даже при таком давлении. Компания окажет следствию все возможное содействие", - заявил также адвокат компании.

Ранее сообщалось, что 13 марта 2015 года, шведский мебельный гигант решил прекратить выпуск своего онлайн-журнала IKEA FAMILY Live в России из-за закона О пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.


Шведский производитель и продавец мебели IKEA работает на российском рынке с 2000 года.  Сеть компании в России объединяет 14 торговых центров МЕГА с магазинами ИКЕА.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: