11 декабря 2016, воскресенье

В России возбудили уголовное дело против Григоришина за неуплату сотен миллионов рублей налогов

комментировать
В России Григоришина обвиняют в неуплате налогов
Фото: Александр Медведев / НВ

В России Григоришина обвиняют в неуплате налогов

Следственные органы Российской Федерации расследуют уголовное дело об уходе от налогов на сумму почти 675 млн рублей (около 260 млн грн - ред.) в отношении российского миллиардера украинского происхождения Константина Григоришина.

Об этом говорится в материалах дела, оглашенных 13 апреля на заседании в Мосгорсуде, где рассматриваются жалобы защиты Григоришина на проведение у него обысков, передает Интерфакс-Украина.

Следствие считает, что Григоришин совместно со своим партнером не уплатил налоги на сумму 674 млн 934 тыс. рублей и бюджету РФ был нанесен ущерб на данную сумму ввиду отсутствия налоговых отчислений.

"Установлено, что Григоришин являлся бенефициарным владельцем ООО ПИК Созидания и стопроцентно участвовал в уставном капитале, контролировал все финансовые операции общества", - заявил на заседании следователь Андрей Пономарев.

Он также утверждает, что Григоришин "привлек к своей деятельности Богатырева, которого назначил на должность гендиректора общества".

По словам следователя, преступные действия подтвердил налоговый орган, который возбудил производство.

Согласно материалам дела, подконтрольная Григоришину компания не отчисляла налог на добавленную стоимость в 2009-2010 годах.

Напомним, 1 апреля Печерский районный суд столицы разрешил следователям Нацполиции проверить около 20 банковских счетов Сумского машиностроительного завода им. Фрунзе, основным владельцем которого является российский предприниматель Константин Григоришин.

20 января премьер-министр Арсений Яценюк обвинил российского бизнесмена Константина Григоришина в финансировании антиукраинских политических сил и сотрудничестве с Федеральной службой безопасности Российской Федерации.

"Они воруют деньги из бюджета, а потом финансируют в первую очередь антиукраинские политические силы и отчитываются в ФСБ, как, например, делает гражданин Российской Федерации Григоришин, который пасется на украинском энергетическом секторе последние 10 лет. Это чистый агент", - сказал премьер.

Кроме того, премьер-министр Арсений Яценюк поручил Министерству энергетики и угольной промышленности, Государственной финансовой инспекции и Государственной фискальной инспекции проверить условия тендера на поставку трансформаторов Центрэнерго и Укрэнерго.

Премьер также отметил, что в Кабмин поступила информация, что из участия в тендере были исключены все иностранные компании и победителем остался только Запорожтрансформатор, принадлежащий российскому бизнесмену Константину Григоришину.

В СБУ пообещали проверить эту информацию.

В декабре министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подтвердил существование уголовных дел против бизнесмена Константина Григоришина.


Константин Григоришин, уроженец Запорожья, владеющий активами в Украине, является основным акционером ПАО Сумское НПО имени М.В.Фрунзе, также владеет 75% акций крупнейшего в Восточной Европе производителя трансформаторов Запорожтрансформатор, энергетическими компаниями в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: