12 декабря 2017, вторник

В России мать семи детей, сообщившую о возможной отправке войск в Донецк, судят за госизмену

комментировать
В России мать семи детей, сообщившую о возможной отправке войск в Донецк, судят за госизмену

Жительницу Смоленской области Светлану Давыдову, сообщившую о возможной отправке войск РФ в Донецк судят по обвинению в госизмене.

Как выяснили журналисты Коммерсанта, в апреле 2014 года женщина сообщила украинскому посольству, что соседняя с ее домом военная часть опустела, а находящихся в ней солдат могли отправить в Донецк.

В настоящее время женщина находится в СИЗО Лефортово.

По словам ее мужа Анатолия Горлова, несколько дней назад, 21 января, в их квартиру ворвались люди в черном камуфляже и назвавшийся следователем по особо важным делам 1-го отдела следственного управления ФСБ РФ полковник юстиции Михаил Свинолуп.

Он заявил, что Светлану Давыдову задерживают по делу №221–601, возбужденному по ст. 275 УК РФ (Государственная измена).

«Светлану тут же увели, а дома начался обыск», - рассказал ее муж.

Вскоре выяснилось, что она этапирована в Москву, где Лефортовский районный суд , не ставший учитивыть наличие у Светланы Давыдовой семи малолетних детей, избрал ей меру пресечения в виде заключения под стражу. 

По версии ФСБ, на которую опирается суд, в апреле 2014 года Давыдова заметила, что почти опустела воинская часть №48886, в которой дислоцируется 82-я отдельная радиотехническая Краснознаменная ордена Александра Невского бригада ГРУ.

"Потом она поехала в центр по делам и в маршрутке увидела одного из служащих этой части. Понять, что он оттуда, было нетрудно: он на всю маршрутку по телефону об этом рассказывал", — рассказал изданию ее муж.

Среди прочего мужчина говорил о том, что его с сослуживцами «небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку».

Женщина, которая активно интересовалась ситуацией на востоке Украины, решила, что речь идет о командировке в Донецк и решила позвонить в украинское посольство в Москве.

"Она даже себе записку написала про все это, ее теперь подшили к делу. Света позвонила украинцам и сказала, что располагает такими данными и хочет предотвратить возможные жертвы", - вспоминает муж арестованной.

Тогда сотрудники дипмиссии пообещали принять информацию к сведению.

"Света вообще против этой войны, но я бы не сказал, что мы какие-то активные участники антивоенных митингов и оппозиционеры. Она раньше состояла в КПРФ, но потом ушла растить детей. Не понимаю, как ФСБ это все стало известно", - удивляется ее муж.

В пресс-службе ФСБ информацию о Светлане Давыдовой пока не комментируют.

Ранее в СНБО заявляли, что Россия начала наращивать количество своих военнослужащих в Донбассе, чтобы восполнить значительные потери в живой силе.

Россия отрицает присутствие своих военнослужащих в Донбассе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: