22 октября 2017, воскресенье

В России Левада-центр признали иностранным агентом

комментировать
Эта новость стала неожиданной для сотрудников
Фото: politonline

Эта новость стала неожиданной для сотрудников

Министерство юстиции РФ включило исследовательскую организацию Аналитический Центр Юрия Левады в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Об этом заявил директор Левада-центра Лев Гудков. По его словам, такое решение может означать "сворачивание и прекращение деятельности Левада-центра", передает Дождь.

"Это очень плохая вещь для нас. Если действительно нас признают и не отменят это решение, это означает сворачивание и прекращение деятельности Левада-центра. Потому что с таким клеймом проводить опросы общественного мнения просто невозможно", — сказал директор центра.

Пресс-секретарь Левада-центра Карина Пипия добавила, что эта новость стала неожиданной для сотрудников.

"Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения главным управлением Минюста России по Москве внеплановой документарной проверки",- говорится в сообщении Министерства юстиции.

Поправки к российскому закону О некоммерческих организациях, согласно которым в юридическом обращении появилось понятие иностранный агент, действуют с 2012 года. Они позволяют присвоить статус иностранного агента организациям, которые занимаются в России политической деятельностью и получают финансирование из-за рубежа.

Закон предусматривает, что после включения в реестр организации должны зарегистрироваться как иностранные агенты и в дальнейшем в официальных сведениях о себе указывать этот статус.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: