5 декабря 2016, понедельник

В России хотят приравнять популярные допинг-препараты к наркотикам

комментировать
В России хотят отнести к наркотикам популярные среди спортсменов допинг-препараты
Фото: Министерство физической культуры и спорта Пензенской области \ Facebook

В России хотят отнести к наркотикам популярные среди спортсменов допинг-препараты

Министерство внутренних дел РФ подготовило законопроект, направленный на ужесточение наказаний за употребление распространенных допинг-препаратов среди спортсменов, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Законопроектом предлагается расширить действие 234-й статьи Уголовного кодекса России ("Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта"). Максимальное наказание по этой статье может составлять до трех лет лишения свободы.

В поле зрение законодателей попали препараты остарин, GW1516 и их производные.

В случае принятия этого законопроекта в России надеются "снизить уровень употребления спортсменами допинговых средств без медицинского назначения". 

В своей аргументации авторы законопроекта ссылаются на отчет Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Поводом для расширение перечня препаратов, относящихся к наркотикам, в России стал скандал с обнаруженным препаратом мельдонием в 49 из 52 проб, которые были взяты у спортсменов из России за период с 15 февраля по 29 мая 2016 года.

При этом из-за употребления допинга от участия в летних Олимпийских играх практически в полном составе отстранены российские сборные по легкой и тяжелой атлетике (кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной).

Согласно сообщению, частично дисквалифицированы российские спортсмены водных видов спорта, гребли на байдарках и каноэ, велоспорта, пятиборья, академической гребли, парусного спорта и борьбы.

В полном составе допущены сборные: по стрельбе из лука, волейболу, триатлону, теннису, бадминтону, конному спорту, дзюдо, стрельбе, большому и настольному теннису, волейболу, гандболу, дзюдо, фехтованию, таэквондо.

Кроме того, ФИФА начала расследование в отношении 11 футболистов, фигурантов отчета WADA.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: