11 декабря 2016, воскресенье

В России бывшего сотрудника Минобороны приговорили к восьми годам за госизмену в пользу Украины

комментировать
Никольского обвиняют в том, что он передал украинским военным техническую документацию десантного корабля Зубр
Фото: azadliq.org

Никольского обвиняют в том, что он передал украинским военным техническую документацию десантного корабля Зубр

Городской суд Санкт-Петербурга признал виновным в госизмене и приговорил к восьми годам капитана первого ранга, бывшего научного сотрудника 1-го ЦНИИ Минобороны Владислава Никольского.

Дело Никольского рассматривалось в закрытом режиме. В приговоре также указано, что бывшему сотруднику Минобороны запрещается "заниматься торговой деятельностью, связанной с кораблестроением", передает Интерфакс.

По версии следствия, в 2011 году Никольский, являясь старшим научным сотрудником 1-го ЦНИИ (кораблестроения и вооружения ВМФ), передал Феодосийскому производственному объединению Море 10 тысяч листов ремонтной документации по десантному кораблю на воздушной подушке Зубр (проект 12322). Документация, переданная украинской стороне, позволила поставлять Зубры за границу, что нанесло государству ущерб в размере 200 тысяч долларов, утверждало следствие.

Никольский своей вины не признал, а его коллеги, в свою очередь, заявили, что все сведения по Зубрам давно есть у стран НАТО, поэтому урон безопасности страны не нанесен.

Ранее Мосгорсуд приговорил главного инженера научно-производственного комплекса Электрооптика Максима Людомирского к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима по обвинению в государственной измене.

Кроме того, в феврале 2015 года в разглашении гостайны заподозрили ученого-ядерщика Владимира Голубева, однако позднее он был амнистирован.

Еще одним обвиняемым в госизмене стал Геннадий Кравцов, подозреваемый в передаче секретных данных странам Запада.

Одним из самых громких стало дело многодетной матери Светланы Давыдовой, которое вскоре было закрыто после развернувшейся в России кампании в поддержку женщины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: