6 декабря 2016, вторник

В РФ женщину посадили на семь лет за SMS о военной технике накануне российского вторжения в Грузию

комментировать
В приговоре суда

В приговоре суда "секретной" информации о технике оказалось на порядок больше, чем в СМС Севастиди

Краснодарский краевой суд приговорил гражданку РФ Оксану Севастиди к семи годам заключения по обвинению в "государственной измене".

Как сообщает Медуза со ссылкой на адвоката женщины Ивана Павлова, поводом для уголовного преследования послужили несколько SMS-сообщений, которые она отправила незадолго до российского военного вторжения в Грузию в 2008 году.

Так, Севастиди писала приятелю, что видела в Сочи поезд с военной техникой, идущий в сторону Абхазии.

При этом приговор был вынесен еще в марте 2016 года, однако до сих пор об этом не сообщалось.

В результате поиска по фамилии Севастиди журналисты обнаружили в базе данных суда карточку дела, однако в самой карточке имя осужденной отсутствовало. 

По словам адвоката, в приговоре подробно описаны события, которые предшествовали войне с Грузией - в частности, указаны номера воинских частей и виды техники, которую перемещали по железной дороге.

"С точки зрения информационной значимости и чувствительности сведений ее СМСки, если сравнить с приговором - как капля и море",  - отметил Павлов.

Напомним, ранее сообщалось, что Мосгорсуд признал 75-летнего преподавателя МГТУ им. Баумана Владимира Лапынгина виновным в государственной измене, приговорив к семи годам лишения свободы.

Кроме того, в феврале 2015 года в разглашении гостайны заподозрили ученого-ядерщика Владимира Голубева, однако позднее он был амнистирован.

Главного инженера научно-производственного комплекса Электрооптика Максима Людомирского также приговорили по этой статье к девяти годам лишения свободы в колонии. 

Еще одним обвиняемым в госизмене стал Геннадий Кравцов, подозреваемый в передаче секретных данных странам Запада.

Одним из самых громких стало дело многодетной матери Светланы Давыдовой, которое вскоре было закрыто после развернувшейся в России кампании в поддержку женщины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: