20 августа 2017, воскресенье

В России задержали министра Улюкаева: подробности и обвинения

комментировать
Улюкаева обвиняют в получении взятки

Улюкаева обвиняют в получении взятки

Вечером в понедельник, 14 ноября, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, его задержали.

Следователи считают, что Улюкаев 14 ноября получил взятку в размере два миллиона долларов, чтобы Роснефть могла провести сделку о покупке пакета акции компании Башнефть, передает Интерфакс.

Министр был задержан. В скором времени для него будет определена мера пресечения.

Следком: Улюкаева задержали с поличным

Официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко рассказала, что Улюкаева задержали с поличным при получении взятки. Он якобы угрозами вымогал деньги у представителей компании Роснефть.

Петренко отметила, что ФСБ с лета прослушивала телефон Улюкаева: он угрожал представителям Роснефти при обсуждении вопроса приватизации Башнефти. Эти материалы стали основой уголовного дела.

По словам представителя Следкома, Улюкаев при задержании безрезультатно пытался дозвониться до покровителей.

Песков о задержании Улюкаева

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков вначале заявил, что не знает докладывали ли Владимиру Путину о задержании Улюкаева, и отметил, что следователи, предъявив обвинения, должны иметь серьезные доказательства вины министра, передает РИА Новости.

"Сейчас ночь. Я не знаю, докладывалось ли президенту. Это очень серьезное обвинение, которое требует очень серьезных доказательств", - заявил Песков.

Однако уже утром Песков заявил, что Путин знал об операции, в результате которой Улюкаева задержали, и получал всю информацию с момента начала оперативной разработки.

Подробности о задержании Улюкаева от СМИ

Новая газета со ссылкой на источники сообщила, что Улюкаев лично не получал взятку $2 млн - деньги были в банковской ячейке. Однако оперативные материалы "свидетельствуют о наличии притязаний министра на эти деньги".

Также газета уточняет, что оперативные мероприятия проводились по личной инициативе и при непосредственном участии начальника службы безопасности Роснефти Олега Феоктистова. Улюкаева задержали сотрудники 3-го отдела управления К ФСБ (контрразведка в кредитно-финансовой сфере) и 6-ой службы управления собственной безопасности ФСБ.

В Следкоме назвали фантазиями информацию СМИ о том, каким образом Улюкаев получил взятку. 

Официальное обвинение Улюкаева

15 ноября Следственный комитет РФ предъявил официальные обвинение Улюкаеву в получении взятки в особо крупном размере.

Домашний арест

15 ноября Басманный суд Москвы постановил поместить Улюкаева под домашний арест до середины января.

Также Следком попросил суд отправить Улюкаева под домашний арест.

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев назвал ситуацию с исполнением бюджета страны в 2016 году "критической".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: