21 сентября 2017, четверг

В РФ заявили, что дом Шевченко в Оренбурге был необоснованно признан памятником культуры

комментировать
В отделении Минкульта заявили, что украинский поэт никогда не жил в снесенном доме в Оренбурге

В отделении Минкульта заявили, что украинский поэт никогда не жил в снесенном доме в Оренбурге

В Министерстве культуры и внешних связей Оренбургской области заявили, что дом Тараса Шевченко в Оренбурге был необоснованно признан памятником культуры.

В частности, согласно данным ведомства, украинский поэт никогда не жил в признанном объектом культурного наследия доме в Оренбурге, снос которого в прошлом году привел к возбуждению уголовного дела, пишет Интерфакс.

"Дом Тараса Шевченко" не обладал теми историко-культурными характеристиками, на основании которых постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 он был принят на государственную охрану в качестве памятника республиканского значения", - говорится в сообщении.

В сообщении указано, что после постановки объекта на государственный учет и охрану "были выявлены факты, указывающие на необоснованность отнесения здания к памятникам культуры".

"Дополнительными архивными исследованиями установлено, что украинский поэт Шевченко лишь несколько раз заходил в этот дом к чиновнику оренбургской пограничной комиссии Лазаревскому. В действительности поэт останавливался и проживал в Оренбурге в других зданиях по адресам ул.Советская, д.2 и д.3, которые также приняты на государственную охрану в качестве памятников истории и культуры федерального значения", - сообщает областное министерство культуры.

Исходя их этого, в августе 2011 года губернатор региона обратился в министерство культуры РФ по вопросу исключения "Дома Тараса Шевченко" из госреестра объектов культурного наследия, "однако министерство так и не разрешило данный вопрос".

Ранее сообщалось, что на месте этого снесенного дома построили парковку для частного банка. По словам главы Минкульта Украины Вячеслава Кириленко, этот факт является нарушением не только российского законодательства, но и международных норм, поскольку дом являлся памятником архитектуры национального значения и имел соответствующий охраняемый номер.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: