23 апреля 2017, воскресенье

Три года за протест в поддержку Украины: В РФ вынесли первый приговор по новому закону о митингах

комментировать
Сам осужденный назвал решение суда антиконституционным

Сам осужденный назвал решение суда антиконституционным

В России Басманный суд Москвы вынес первый приговор по новому закону о наказаниях за нарушения на митингах.

Так, гражданский активист Ильдар Дадин был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима, что на год больше, чем просил прокурор, передает Русская служба BBC.

Суд установил, что Дадин более двух раз течение 180 дней совершил административное правонарушение, за что был привлечен к административной ответственности в виде штрафов от 10 до 20 тысяч рублей.

Последним из правонарушений стало участие в несогласованной с городскими властями акции в поддержку Украины, когда несколько активистов 5 декабря 2014 года на несколько минут перекрыли Мясницкую улицу в центре Москвы, мешая проезду транспорта.

Как отмечают правозащитники, это первый приговор по статье "неоднократное нарушение порядка проведения митинга", которая появилась в Уголовном кодексе РФ летом 2014 года.

Согласно соответствующему закону, нарушение считается неоднократным, если гражданин ранее привлекался к административной ответственности более двух раз в течение 180 дней за те или иные нарушения во время митингов и других массовых мероприятий.



В свою очередь сам Дадин в своем последнем слове назвал инкриминируемую ему статью заведомо антиконституционной и преступной, и заявил о готовности "сесть за свои убеждения".

"Конституция написана не для юристов, а для граждан, она не должна трактоваться по-разному, а должна быть понятна любому гражданину", - подчеркнул активист.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: