8 декабря 2016, четверг

В РФ предложили лишать гражданства членов международных неправительственных организаций

комментировать
Документ также расширяет полномочия спецслужб

Документ также расширяет полномочия спецслужб

Государственная дума РФ подготовила пакет поправок, предусматривающий лишение российского гражданства сотрудников международных неправительственных организаций (НПО), работающих "без согласия полномочных органов России".

Об этом со ссылкой на документ, подготовленный комитетом Думы по безопасности ко второму и третьему чтениям, сообщает РБК.

Поправки о лишении гражданства, в частности, коснутся членов НПО, работающих без участия России, а также граждан РФ, поступивших на службу в армию или органы безопасности и юстиции иностранного государства.

Совершение теракта или подобного преступления также приравняют к добровольному отказу от российского гражданства.

Кроме того, Госдума уточнила также основания для запрета на выезд из страны.

Теперь Россию не смогу покинуть люди, имеющие судимость за совершение преступления, связанного с терроризмом.

Также выезд будет ограничен для тех, кто совершит преступления по статьям "посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", "насильственный захват власти или насильственное удержание власти", "вооруженный мятеж", "нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой" - до момента погашения или снятия судимости.

Сюда же входят осужденные за преступления экстремистской направленности. В то же время конкретные экстремистские статьи, за которые будут ограничивать выезд, по-прежнему не указаны.

Документ также ограничивает миссионерскую деятельность в РФ.

При этом законы о ФСБ и СВР дополнят новыми пунктами. Теперь эти службы смогут получать от госорганов и государственных внебюджетных фондов доступ, в том числе удаленный, к информационным системам и базам данных.

"Раньше необходимо было получить соответствующее предписание и согласие прокуратуры. Необходимо было завести уголовное или оперативное дело, а теперь система доступа упрощается", - отмечает президент международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер.

Напомним, ранее сообщалось, что в России сотрудникам ФСБ решили запретить пользоваться соцсетями без особого разрешения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: