21 ноября 2018, среда

В резиденции генконсула Саудовской Аравии нашли следы кислоты - СМИ

0 комментировать
Тело Джамаля Хашукджи могли растворить в кислоте

Тело Джамаля Хашукджи могли растворить в кислоте

В резиденции генерального консула Саудовской Аравии в Стамбуле обнаружили следы кислоты, которую могли использовать для растворения останков убитого журналиста Джамаля Хашукджи, сообщает Al Jazeera со ссылкой на источники в турецкой прокуратуре.

По словам собеседника, следы плавиковой кислоты и других химикатов были обнаружены в колодце в резиденции саудовского генконсула Мухаммада аль-Утайби, который в октябре перед обысками покинул страну и вылетел в Эр-Рияд.

По данным Al Jazeera, турецкие следователи смогли взять образцы из колодца во время первого обыска в резиденции в ночь на 17 октября.

Кроме того, образцы, взятые из канализационной и дренажной систем вокруг дипломатического квартала, также показали наличие следов кислоты.

Напомним, что представитель правительства Турции заявил, что после убийства журналиста Джамаля Хашукджи в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле Эр-Рияд послал на место происшествия специалистов, в задачи которых входило скрыть следы преступления.

Смотрите также

Оппозиционный к властям Саудовской Аравии журналист Джамаль Хашукджи  исчез 2 октября после визита в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Сначала Эр-Рияд отрицал, что диппредставительство имеет к этому отношение, однако спустя 18 дней признал, что журналист был убит во время "драки". Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр назвал убийство "огромной досадной ошибкой".

Смотрите также

В Саудовской Аравии заявили, что власти хотели убедить Хашукджи вернуться в страну и отправили для этого 15 агентов с широкими полномочиями, которые прибегли к насилию и пригрозили ему, что "накачают" лекарствами. Когда журналист начал кричать, его взяли в удушающий захват, в результате чего он умер.

В рамках расследования дела об убийстве в Саудовской Аравии задержали 18 подозреваемых и уволили пятерых должностных лиц, в частности советника наследного принца Саудовской Аравии Сауда аль-Кахтани и заместителя главы разведки генерала Ахмеда Асири.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца ноября дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: