10 декабря 2016, суббота

В Польском Сейме предложили свое решение "проблемы" украинских законов об ОУН-УПА

комментировать
Вице-маршал Сейма Эльжбета Радзишевская (справа) считает, что изъятие противоречивых положений закона, касающихся ОУН и УПА, было бы

Вице-маршал Сейма Эльжбета Радзишевская (справа) считает, что изъятие противоречивых положений закона, касающихся ОУН и УПА, было бы "лучшим способом решения проблемы"

Польша просит украинских парламентариев изменить закон об ОУН-УПА, в котором эти организации признаются такими, которые боролись за независимость Украины, передает Радио Польша.

По словам вице-маршала Сейма Польши Эльжбеты Радзишевской, принятие этих законов обеспокоило ее страну и Варшава рассчитывает, что Украина внесет изменения в данный закон, чтобы это не препятствовало осуществлению исторического диалога между странами:

"Принятие в день официального визита президента Бронислава Коморовского так называемых исторических законов вызвало в Польше не только удивление, но и обеспокоенность. Мы не понимаем не только время, но и содержание некоторых законов. Они вызывают сомнения и споры", - сказала Радзишевская во время VIII заседания Межпарламентской ассамблеи Украины и Польши.

Вице-маршал отметила, что речь больше идет об отдельных положениях закона, которым ОУН и УПА признаются формациями, которые боролись за независимость Украины:

"Опасаемся, что принятый закон определенным образом может приостановить работу институции форума, который создан для дискуссии над общей историей и который действует под патронатом глав МИД двух стран – Польско-украинского форума партнерства, особенно в контексте ведения дискуссии относительно ответственности ОУН и УПА за Волынское преступление", - отметила она подчеркнув, что изъятие противоречивых положений закона, касающихся ОУН и УПА, было бы "лучшим способом решения проблемы".

Ранее сообщалось, что президент Польши Бронислав Коморовский раскритиковал принятый Верховной радой Украины закон о признании Украинской повстанческой армии (УПА) борцом за независимость государства.

Напомним, что 23 июня маршалок польского Сейма Радослав Сикорский в связи с разгоревшимся "кассетным скандалом" подал в отставку.

В Польше из-за разгоревшегося "кассетного скандала" добровольно сложили свои полномочия министр здравоохранения Бартош Арлуковчич, министр спорта Анджей Бернат, министр государственной казны Влодимеж Карпинский.

В то же время, председатель Европейского Совета Дональд Туск заявлял, что к скандалу с прослушиванием ведущих польских политиков и бизнесменов причастны люди, имеющие тесные бизнес-интересы с Россией, в частности в энергетической сфере.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: