10 декабря 2016, суббота

В Польше обнародовали документы о сотрудничестве Валенсы с коммунистическими спецслужбами

комментировать
Журналисты и ученые смогут ознакомиться с документами, доказывающими сотрудничество Валенсы со спецслужбами ПНР

Журналисты и ученые смогут ознакомиться с документами, доказывающими сотрудничество Валенсы со спецслужбами ПНР

Польский Институт национальной памяти предоставил для ознакомления журналистам и ученым документы, касающиеся экс-президента Польши Леха Валенсы и его сотрудничества с коммунистическими спецслужбами.

Для ознакомления стала доступна папка с документами, которые касаются секретного сотрудника под псевдонимом Болек и были подписаны экс-президентом Польши Лехом Валенсой, сообщает Радио Польша.



В частности, был обнародован документ от 21 декабря 1970 года - обязательство о сотрудничестве, подписанное Лехом Валенсой.

В данном документе говорится, что Валенса обязуется сохранять в тайне содержание разговоров, проведенных с работниками служб безопасности, сотрудничать со службой безопасности при раскрытии и борьбе с врагами ПНР.

"Информацию обязуюсь передавать в письменном виде, и она будет правдивой. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь держать в секрете и не раскрывать ее даже перед семьей. Информацию буду передавать под псевдонимом Болек", - отмечается в документе.

Также в папке находится более 750 страниц документов, а также письмо генерала Кищака, датированное 1996 годом. Письмо бывшего главы МВД времен ПНР адресовано директору архива современной документации и касается передачи в архив материалов о возможном сотрудничестве Леха Валенсы со службами безопасности ПНР.

Журналисты и ученые имеют право вести съемку и фотографировать материалы. Также можно заказать цифровые копии. Институт подготовил множество бумажных копий документов, а также обеспечил дополнительные места для работы в архиве.

В свою очередь, сам Валенса после обнародования документов, касающихся сотрудничества агента Болека со спецслужбами ПНР, заявил, что "его предали":

"Я проиграл, но только лишь в том, что почти все поверили, что все-таки какое-то предательское сотрудничество со службами безопасности 46 лет назад, пусть как инцидент, но было и я на недолгое время был сломан. Это неправда. Спасибо. Вы предали меня, а не я вас", - цитирует его слова Радио Польша.

Напомним, экс-президента Польши Леха Валенсу заподозрили в сотрудничестве со спецслужбами Польской народной республики. В частности, Институт национальной памяти Польши заявил о наличии документов, свидетельствующих о том, что Валенса мог сотрудничать со спецслужбами коммунистического режима в 1970-76 годах.

Сам Валенса заявлял, что не сотрудничал со спецслужбами ПНР, но совершил ошибку и дал слово виновнику, что не раскроет правду. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: