26 апреля 2017, среда

В Польше напали на процессию с украинцами

комментировать
Нападавшие начали потасовку с несколькими участниками процессии; одного из них, мужчины в возрасте 60 лет, избили и разорвали ему рубаху
Фото: nowiny24.pl

Нападавшие начали потасовку с несколькими участниками процессии; одного из них, мужчины в возрасте 60 лет, избили и разорвали ему рубаху

В Перемышле на юго-востоке Польши около 20 человек попытались помешать процессии греко-католиков и православных, которые после панихиды по украинским героями шли из собора на местное военное кладбище.

Об этом сообщает Польское радио со ссылкой на агентство PAP.

Издание приводит слова очевидца, анонимного журналиста. Он рассказал, что произошли силовые столкновения: нападающие начали потасовку с несколькими участниками процессии; одного из них, мужчину в возрасте 60 лет, избили и разорвали ему рубашку.

По словам свидетеля, среди нападавших были местные хулиганы, так называемые псевдоболельщики, и лица, которые идентифицируются со средой националистов. У них были транспаранты: Бандеровцы и их сторонники - вон из Польши и касавшиеся Волынской трагедии.



В то же время полиция заверила, что не было необходимости применять силу: участников процессии отделили от лиц, которые пытались помешать торжественности. Как сообщается, нарушители порядка не идентифицируются ни с одной организацией.

По словам председателя Объединения украинцев в Польше Петра Тымы, который присутствовал во время события, среди нападавших были лица в футболках Всепольской молодежи. Они выкрикивали оскорбительные лозунги в адрес участников процессии. "Торжественные мероприятия, посвященные нашим героям, Сечевым стрельцам, достигают 20-х годов прошлого века, с перерывом в период Польской Народной Республики. Никогда, однако, они не вызвали контроверсий. Лишь теперь некоторые среды, цинично используя факт, что на этом кладбище есть могилы членов УПА, пытаются вызвать польско-украинский конфликт", - отметил Петр Тыма. Как он добавил, эти могилы находятся там абсолютно легально.

Напомним, в мае в польском городе Свидница избили 34-летнего жителя Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: