24 мая 2017, среда

В Польше из-за "кассетного" скандала ушли в отставку три министра и спикер парламента

комментировать
Заявления о добровольных отставках уже легли на стол премьер-министра страны Евы Копач

Заявления о добровольных отставках уже легли на стол премьер-министра страны Евы Копач

В Польше из-за разгоревшегося "кассетного скандала" добровольно сложили свои полномочия министр здравоохранения Бартош Арлуковчич, министр спорта Анджей Бернат, министр государственной казны Влодимеж Карпинский и спикер сейма (нижней палаты парламента) Радослав Сикорский.

Также от своих должностей отказались несколько заместителей министров и глава группы советников премьера, бывший министр финансов Польши Ян Ростовский, передает Newsru со ссылкой на Gazeta.pl.

Причиной отставки послужили попавшие в интернет материалы уголовного дела о незаконном прослушивании разговоров Сикорского, в которых спикер, в частности, обсуждал возможную поддержку деловых интересов местного миллиардера Яна Кульчика, беседовал с сотрудниками Минобороны и критиковал состояние польской армии. Два дня назад в Сеть также попали фотографии материалов дела, снимки прослушивающих устройств, показания свидетелей и чиновников.

Также достоянием общественности стал прошлогодний разговор Сикорского с бывшим министром финансов Ростовским. Во время совместного ужина спикер сейма называл внешнюю политику экс-премьера Дональда Туска и министра национальной обороны Томаша Семоняка ошибочной и утверждал, что "польско-американский союз ничего не стоит". 

Ранее председатель Совета министров Польши Дональд Туск заявил, что к скандалу с прослушиванием ведущих польских политиков и бизнесменов причастны люди, имеющие тесные бизнес-интересы с Россией, в частности в энергетической сфере..

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: