24 января 2017, вторник

В партии-победителе выборов в Грузии заявили о продолжении переговоров с Россией

комментировать
Правящая партия получила большинство при слабой легитимации, говорят эксперты

Правящая партия получила большинство при слабой легитимации, говорят эксперты

Каких-либо изменений во внешней политике Грузии не будет, страна продолжит переговоры с Россией, заявил один из лидеров победившей на парламентских выборах партии Грузинская мечта Георгий Вольский.

"Грузия является страной-членом Евросоюза, хотя и ассоциированным. Вместе с тем мы продолжим переговоры с Россией, которые поддерживают Брюссель и Вашингтон. Что касается восстановления дипломатических отношений с Россией, то это исключено в условиях оккупированных грузинских территорий и наличия российских дипломатических миссий в Сухуми и Цхинвале", - заявил Вольский, передает Интерфакс-Украина.

В свою очередь грузинские эксперты считают, что в новом парламенте практически не представлены "прозападные" политические силы. "В парламент не попали прозападные партии, за исключением партии Саакашвили - Единого национального движения, а в условиях возможного обретения правящей партией Грузинская мечта конституционного большинства прогнозировать внешний курс Грузии на ближайшие четыре года сложно", - сказал эксперт Нодар Харшиладзе.

Политолог Гия Хухашвили считает, что ожидания изменения внешнего курса Грузии правящей партией вряд ли обоснованы, так как такой шаг может повлечь риски внутри страны. "Правящая партия получила большинство депутатских мандатов при слабой легитимации. Фактически за Грузинскую мечту проголосовали 30% избирателей с учетом того, что почти половина из них не приняла участия в выборах. В этих условиях изменение внешнего курса государства связано с серьезными рисками", - сказал он.

Напомним, по подсчетам Центральной избирательной комиссии Грузии в парламент страны на состоявшихся 8 октября выборах прошли три партии: правящая Грузинская мечта, оппозиционная Единое национальное движение, а также Альянс патриотов Грузии.

По данным ЦИК, правящая партия Грузинская мечта набрала 48,65% голосов, оппозиционеры из Единого национального движения - 27,12%. Третье место занял "Альянс патриотов Грузии", набрав 5%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: