9 декабря 2016, пятница

Лионель Месси оказался в числе участников офшорного скандала

комментировать
Футбольный мир глубоко погряз в офшорных махинациях

Футбольный мир глубоко погряз в офшорных махинациях

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) и Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) узнали об офшорных махинациях владельцев крупнейших футбольных клубов, в том числе и звезды мирового футбола Лионеля Месси.

"Мы в течение многих лет наблюдали процесс проникновения офшорных финансов в мир спорта, и это оказывает на него разрушительное действие", — приводятся в материале слова Джорджа Тернера из Сети справедливого налогообложения, лондонской организации, которая борется с практикой ухода от налогов.

В расследовании отмечается, что в документах, полученных от юридической фирмы Mossack Fonseca в Панаме, содержатся данные об офшорных холдингах, принадлежащих бывшим и настоящим владельцам по меньшей мере 20 крупнейших футбольных клубов, в том числе миланского Интера и Бока Хуниорс.

Авторы расследования пишут, что звезда Барселоны, пятикратный обладатель Золотого мяча как игрок года Лионель Месси вместе со своим отцом владеют офшорной компанией, зарегистрированной в Панаме, — Mega Star Enterprises. И это помимо уже известных СМИ оффшорных компаний в Белизе и Уругвае, по делу которых он обвиняется в уклонении от уплаты налогов на сумму порядка 6,5 млн. долларов.

"Принадлежащая (по крайней мере, в 2013 году) Месси и его отцу офшорная компания Mega Star Enterprises не упоминается в обвинениях, предъявленных им испанскими властями в 2014 и 2015 годах. По данным просочившихся документов, Месси подписал как минимум один документ, свидетельствующий о том, что он был владельцем фирмы Mega Star, но в декабре 2015 года его отец Хорхе Месси стал единоличным собственником предприятия. Компания по-прежнему числится в панамском реестре", - говорится в материале.

В рамках спецпроекта Панамские документы OCCRP и ICIJ раскрывают секретные офшорные компании, которые мировые диктаторы, бизнес-магнаты и преступники используют для сокрытия состояний, уклонения от налогов и мошеннических операций

Все подробности о коррупционном скандале читайте в спецтеме НВ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: