10 декабря 2016, суббота

В ООН обеспокоены намерениями Турции вернуть смертную казнь

комментировать
В ООН отреагировали на возможное возвращение смертной казни в Турции

В ООН отреагировали на возможное возвращение смертной казни в Турции

Верховный комиссар ООН по правам человека и группа независимых экспертов Организации выразили тревогу в связи с массовыми арестами в Турции и намерениями ввести смертную казнь.

Правозащитники ООН напомнили, что возврат к смертной казни, о возможности которого говорят турецкие официальные лица, стал бы нарушением Пакта о гражданских и политических правах, участником которого является и Турция, сообщает Центр новостей ООН.

"Турция отменила смертную казнь в 2004 году, но не применяет ее уже 32 года - с 1984 года…Возвращение смертной казни стало бы нарушением обязательств Турции в области международного права…", - отметил аль-Хусейн.

Кроме того, в ООН призвали власти в своих ответных действиях после попытки переворота опираться на принципы соблюдения прав человека и верховенства закона.

Особенно правозащитники встревожены массовыми арестами судей и прокуроров. По официальным данным, сразу после попытки переворота было уволено более 2 700 судей и прокуроров, а 755 арестовано. В числе задержанных – два судьи Конституционного суда.

"Согласно международному праву, судьи могут быть отстранены от своих обязанностей или уволены только том случае, если для этого есть серьезные основания: неправомерное поведение или некомпетентность – и только при условии соблюдения правовых процедур", - заявили эксперты ООН.

Кроме того, верховный комиссар ООН подчеркнул, что на фоне массовых задержаний особенно важно соблюдать принципы презумпции невиновности, процедурные гарантии, гарантии справедливого судебного процесса и предоставить независимым наблюдателям доступ в места задержания.

Зейд Раад аль-Хусейн осудил попытку переворота и отметил, что граждане Турции, "проявив мужество, вышли на улицы, чтобы защитить страну от тех, кто пытался подорвать демократию".

Он добавил, что турецкие власти обязаны расследовать все сообщения о случаях насилия, независимо от политических устремлений тех, кто предположительно его совершал.

Напомним, в ночь на субботу, 16 июля, военные Турции сделали попытку военного переворота. В Стамбуле и Анкаре совершались авианалеты, на улицы вывели танки.

Президент страны Реджеп Эрдоган заявил, что основные очаги повстанцев ликвидированы.

После неудачной попытки военного переворота Эрдоган заявил о том, что в Турции могут вернуть смертную казнь.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: