8 декабря 2016, четверг

В одной из стран СНГ решили продолжить советскую традицию запрета неугодных наук

комментировать
Политологию отменили за то, что она
Фото: news.uzreport.uz

Политологию отменили за то, что она "не освещает "узбекскую модель""

Министр высшего и среднего специального образования Узбекистана Алишер Вахабов отменил преподавание политологии в вузах страны.

В преподаваемом до сих пор предмете Политология. Теория и практика строительства демократического общества в Узбекистане отброшено первое слово "Политология", сообщает Озодлик Радиоси (узбекская служба Радио Свобода).

Издание отмечает, что в данном приказе ничего не говорится о причинах этого решения.

Сообщается также, что по приказу министерства высшего и среднего образования Узбекистана, с 2013-2014 учебных годов в стране прекратили выпуск политологов. Последние дипломы по специальности Политология выдали выпускникам в 2013 году.

Издание также приводит предлог под которым отменили преподавание политологии - "отсутствие научной методологии политологии, изучение тем этого предмета другими предметами, наличие учебников по данному предмету, основанных исключительно на западной литературе и не соответствующих национальному наследию", и "не освещение данным предметом "узбекской модели"".

Известный узбекский политолог Фархад Толипов резко раскритиковал отмену министерством преподавания политологии и сравнил ее с борьбой в Советском Союзе со лженауками.

"В бывшем Советском Союзе в 1930-1940-х годах был такой термин, как лженаука. К числу таких наук относились генетика, кибернетика, геополитика, и даже велась борьба с ними. Мы очень надеемся, что политологию – профессию XXI века – не постигнет та же участь в Узбекистане", - заявил он.

Ранее сообщалось, что правозащитная организация Human Rights Watch подготовила доклад о преследовании и пытках граждан по политическим мотивам в Узбекистане.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: