6 декабря 2016, вторник

В НАТО заговорили об изменении одного из ключевых договоров времен Холодной войны

комментировать
Столтенберг считает, что старое соглашение себя исчерпало

Столтенберг считает, что старое соглашение себя исчерпало

В интервью изданию Financial Times генеральный секретарь НАТО заявил о необходимости пересмотреть соглашение времен Холодной войны о развертывании войск в Европе и проведении военных учений.



По его словам, последние действия российской армии обязывают внести изменения в старые договоренности, "чтобы избежать рисков случайного или неожиданного начала войны под видом учений".

"Настало время модернизации правил. Они не работают так, как мы хотели бы. Их разработали в другие времена несколько десятилетий назад. Теперь, с нарастанием военного присутствия в Европе, большего количества учений, с ростом напряжения, случайности или инциденты могут создать недоразумения, которые могут запустить неконтролируемую спираль событий", - заявил Столтенберг.

Венский документ, который хотят изменить в НАТО, является одним из фундаментальных соглашений времен Холодной войны, которое устанавливает правила проведения проверок, уведомление о военной активности, а также прозрачность в проведении военных учений. Этот документ базируется на принципах, которые были достигнуты в 1975 году в рамках ОБСЕ.

Реформирование Венского документа в НАТО назвали приоритетной задачей, - передает Зеркало недели.

Ранее главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав на брифинге в Пентагоне прокомментировал текущее состояние в двусторонних отношениях между Западом и Россией.

По словам Бридлава, в течение последних десятилетий Запад пытался вести себя с Россией как с партнером, однако ее действия пока не позволяют видеть в ней партнера.

"Сейчас я не вижу в России партнера. Вы сами можете выставить оценку их действиям в последние 18 месяцев", - отметил Бридлав.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: