8 декабря 2016, четверг

В Нагорном Карабахе не прекращаются вооруженные столкновения - СМИ

комментировать
Бои в Нагорном Карабахе в воскресенье продолжились
Фото: Википедия

Бои в Нагорном Карабахе в воскресенье продолжились

Несмотря на заявление Азербайджана об одностороннем прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, на большей части линии соприкосновения во второй половине дня воскресенья, 3 апреля, продолжаются бои, сообщает ряд СМИ.

Как пишет Deutsche Welle, ситуация по всей линии соприкосновения остается напряженной, наиболее интенсивные бои продолжаются на северо-восточном и юго-восточном направлениях.

"Наиболее массированные бои продолжаются на северо-восточном и юго-восточном направлениях. Перестрелки с применением тяжелой артиллерии и других видов вооружений происходят в Мартакертском районе и на Гадрутском фронте", - сообщает агентство Интерфакс.

Это подтверждают и в Нагорно-Карабахской республике, которую поддерживает Армения. "Ожесточенные бои ведутся на юго-восточном и северо-восточном секторах карабахского фронта", - заявил агентству AFP представитель аппарата президента непризнанной Нагорно-Карабахской республики Давид Бабаян.

В Министерстве иностранных дел Азербайджана сообщили, что ситуация остается напряженной. "Азербайджанские позиции на линии фронта подвергаются обстрелу, в том числе, с применением артиллерии", - сообщает Deutsche Welle со ссылкой на заявление, обнародованное на сайте ведомства.

По данным Интерфакса, "карабахские силы вернули под свой контроль большое приграничное село Талиш Мартакертского района и восстановили контроль над стратегически важными высотами в окрестностях этого населенного пункта.

В то же время, представитель министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхли сообщил, что информация армянской стороны о возвращении стратегических высот вокруг села Талиш не соответствует действительности.

Ранее НВ сообщало, что в ночь на субботу, 2 апреля, ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась – на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения начались активные вооруженные столкновения. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

3 апреля Министерство обороны Азербайджана 3 апреля выступило с заявлением об отказе от боевых действий в Нагорном Карабахе.

В ответ Минобороны Армении назвало заявление Азербайджана о прекращении боевых действий "информационной ловушкой".


Вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией за контроль над Нагорным Карабахом (Арцахом) продолжается с переменной интенсивностью с 1991 года. За время конфликта погибли около 30 тысяч человек.

Самая острая фаза конфликта была прекращена в 1994 году подписанием Бишкекского протокола о перемирии между Азербайджаном и самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республикой. С точки зрения международного права, конфликт является примером противоречий между фундаментальными принципами формирования международных отношений: принципом территориальной целостности (Нагорный Карабах является суверенной территорией Азербайджана) с одной стороны, и правом народа на самоопределение (большую часть населения Карабаха составляют этнические армяне) - с другой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: