8 декабря 2016, четверг

В МВФ назвали условие предоставление помощи для Греции

комментировать
Греции важно реструктуризировать свой долг

Греции важно реструктуризировать свой долг

Для участия МВФ в программе финансовой помощи Греции необходимо, чтобы европейские кредиторы представили четкий план действий, заявил журналистам на условиях анонимности представитель фонда.

"Европейские государства хотели бы, чтобы МВФ по-прежнему принимал участие (в оказании помощи), но для этого надо, чтобы (план помощи) отвечал нашим критериям", - цитирует его Интерфакс-Украина.

По словам финансиста, одним из таких критериев является обеспечение устойчивости развития.

"А для этого необходимо всеобъемлющее и заслуживающее доверия соглашение (с Грецией)", - отметил собеседник.

Нынешнее соглашение, достигнутое между Афинами и лидерами стран еврозоны накануне, чиновник из МВФ охарактеризовал как "никоим образом не всеобъемлющее и не детальное".
Он отметил, что для нормализации финансово-экономического положения в Греции необходима реструктуризация греческого долга.

"Нам нужно больше конкретики и в области политики, и, что более очевидно, в области мер по облегчению долгового бремени", - сказал представитель фонда, отметив, что пока в этой области Европа "не очень конкретна".

В докладе МВФ по ситуации в Греции, распространенном 14 июля, также указывается на важность реструктуризации долга.

По оценкам экспертов фонда, обстановка в Греции продолжает стремительно ухудшаться. Так, если только две недели назад, по прогнозам, Греции требовалось до конца 2018 года 60 млрд евро, то сегодня эта цифра выросла до 85 млрд.

Авторы доклада считают, что только при условии значительного облегчения долгового бремени Греция будет в состоянии выполнять свои обязательства по обслуживанию долга.

Для "консультаций с европейскими партнерами по ситуации в Греции" в среду в Германию и Францию вылетает министр финансов США Джейкоб Лью, сообщил американский Минфин.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, подписавший соглашение с лидерами стран еврозоны, в выступлении по местному телевидению заявил, что несет ответственность за этот вынужденный шаг, и не верит в этот документ, поскольку "Грецию вынудили двигаться по улице с односторонним движением".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: