6 декабря 2016, вторник

В Москве пытаются обменивать украденные в Донбассе купюры - СМИ

комментировать
СМИ сообщили о появлении в Москве крупных сумм помеченных краской денег из Донбасса
Кадр видео objective.tv

СМИ сообщили о появлении в Москве крупных сумм помеченных краской денег из Донбасса

В Москве в значительных объемах появились купюры, украденные из банкоматов и банковских хранилищ в Донецкой и Луганской областях.

Об этом сообщает Forbes.ru со ссылкой на банкиров и источник в правоохранительных органах. 

Украденные деньги пытаются неофициально с дисконтом обменять посредники, используя свои знакомства с топ-менеджерами крупных банков Москвы, отмечает издание.

Как рассказал один из банкиров, к нему обратились люди, попросившие поменять несколько миллионов евро, помеченных синей краской.

По словам сотрудника "одного из ведомств", в российских правоохранительных органах также знают о попытках обмена денег, которые были украдены из отделений банков на территориях, подконтрольных так называемым ДНР и ЛНР.

Другой собеседник издания рассказал, что его просили с дисконтом поменять 50 млн гривен в испорченных банкнотах.

"Купюры с Украины заняли свое место на черном банковском рынке наравне с похищенными деньгами у инкассаторов или вскрытого не так давно банкомата Металлинвестбанка. Иногда такие купюры пытаются обжечь в окрашенных местах и выдать за пострадавшие от пожара", - заявил изданию сотрудник одного из правоохранительных органов РФ.

В то же время, в крупных российских банках, таких как Сбербанк и ВТБ, официально заверяют, что за последний год им не поступали предложения об обмене окрашенных специальной краской банкнот гривен и евро в больших объемах.

Как рассказал изданию сооснователь компании Forensic Solutions Алексей Фролов, наличие специальной краски говорит о том, что банкноты были получены незаконным путем.

Так, некоторые банкоматы окрашивают банкноты специальными чернилами при попытке взлома.

Издание также упоминает о сообщениях, согласно которым после закрытия банков на оккупированных территориях специально окрашенными в банках Донбасса банкнотами "выдавали пособия и зарплаты ничего не подозревающим гражданам".

Напомним, 12 октября 2014 года Нацбанк обязал банки уничтожать деньги в случае невозможности их вывоза.

Как уточнил Нацбанк, деньги могут быть повреждены красящими или клеящими растворами, штампом "Неплатежная" или обрезанием/опалкой 50% от общей площади или другим способом, который обеспечит потерю платежных признаков денег.

Кроме того, в декабре 2014 года сообщалось, что Национальный банк Украины разослал банкам письмо с рекомендацией временно ограничить прием банкнот номиналом 100, 200 и 500 гривен через банкоматы и платежные терминалы.

Как следует из письма №11-219/74519, из-за сложной ситуации в Донецкой и Луганской областях существует риск попадания в обращение банкнот крупного номинала, ранее поврежденных банками специальной краской или другим способом из-за невозможности их вывоза с территорий, контролируемых боевиками самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: