5 декабря 2016, понедельник

В Москве протестовали против закрытия канала, освещающего события в Украине

комментировать
В Москве протестовали против закрытия канала, освещающего события в Украине
Фото: tv2.tomsk.ru

В Москве состоялся митинг против закрытия старейшего в России томского телеканала ТВ2, который хотят ликвидировать за освещение событий в Украине.

Как сообщил корреспондент УНИАН в РФ, на акцию в центре российской столицы вышли порядка около 200 человек.

По словам журналиста Андрейя Филимонова, до переезда в Москву десять лет проработавший на ТВ2, этот телеканал "постоянно делал что-то плохое властям, рассказывая ту информацию, которую власти не хотят озвучивать".

он отметил, что последней каплей стали сюжеты о событиях в Украине. В январе сотрудники ТВ2 снимали сюжет на киевском Майдане и Харькове, а в феврале Филимонов ездил в Украину после свержуния Януковича и брал интервью на Майдане.



"У нас не было целей подать информацию под той или иной точкой зрения... Потом смонтировал эти интервью без закадрового текста, и ТВ2 это показало в начале марта. С этого момента пошел особенно сильный накат, что это пятая колонна, что ТВ2 проплачен Госдепом, Моссадом или кем-то еще - то есть набор брехни, который про ТВ2 говорили всегда", - сказал Филимонов.

По его словам, власти мечтали закрыть телекомпанию последние 15 лет, после прихода к власти Владимира Путина.

Журналист подчеркнул, что до событий в Украине такие "номера не проходили, а сейчас ситуация стала критической".

В свою очередь лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин подчеркнул, что власти России проводят "карательную операцию" против немногочисленных независимых СМИ в РФ, которая началась с разгрома НТВ в 2001 году.

"У нас карательная операция идет против журналистов, она не ограничивается журналистами, а перекинулась и на гражданское общество, и на политическую оппозицию, и некоммерческие организации, которые шельмует как иностранных агентов", - сказал Митрохин.

По его словам, если продолжать терпеть, "карательная операция" дойдет до каждого, так как в России "карают за правду и независимость".

"Каратель - вон из Кремля, вы нам надоели, потому что вы начинаете карать свободу, творчество, а это значит, что вы караете наш народ", - подчеркнул Митрохин.

В ходе акции собравшие скандировали: "Долой кремлевских карателей!", "Свободу ТВ2!", "Руки прочь от региональной прессы".

Митингующие держали в руках логотипы телекомпании ТВ2, а также плакаты "Федеральное телевидение убивает", "ТВ2 - да! Зомбо-ящик нет" и другие в поддержку томского телеканала.

"Над томской телекомпанией нависла угроза закрытия, с начала 2015 года она может прекратить свое существование. В связи с этим московские журналисты решили поддержать коллег. Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС) в одностороннем порядке расторгает с томской телекомпанией ТВ-2 договор на вещание. Руководству канала было направлено уведомление о прекращении распространения сигнала канала с 1 января 2015 года", - сообщили активисты.

Российский телеканал Дождь вынужден был покинуть свою временную студию на Красном октябре, и уже провел первый эфир в новом пристанище - квартире одного из сотрудниковДождь постоянно испытывает проблемы из-за своей деятельности. В сентябре в Москве избили шеф-продюсера и ведущую одного из немногих оппозиционных каналов Дождь Ксению Батанову.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: